注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

爱情,游走于犯规边缘  

2006-04-05 19:08:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个夏天,除了“七剑”和争吵,我们还有很多......
 
电影“东京铁塔”,温柔的不伦之恋。喜欢那种镜头,年华老去的家庭主妇和漂亮的男孩子,靠近分开,作爱想念,自然的安静展开。接受孩子们疯狂的行为,也原谅主妇们贪婪的想法。也许那样的女人才会不甘现状,才会改变自己的停滞状态,才会发光发亮,更加精彩,女人是虚荣的动物,给点阳光就灿烂,男人也是。
 
“关于爱”里面的李小璐,是少女时代的浪漫幻象,我们都有过暗恋的年纪,会心的微笑和不知所措的慌张,一个人的表演,两个人的表情,没有台词,或者多年后猛然觉醒,或者被时间慢慢遗忘。喜欢那瘦弱的女孩一个人碎碎念,喜欢那干净的男生傻傻的淡笑。上海的弄堂,日本的思念,西班牙的梦想。女朋友的分手信,受伤的男主角,暗恋者的吃力翻译。我们知道所有,却无法说破,只有关注,在有风的时候看他们做棒球动作,在下雨的时候看他们各自离开无法沟通,在分手的时候听他们用Te quiero说再见。多年后男主角又来上海,在已经拆弃的弄堂里面终于明白Te quiero是我爱你,是一个女孩的表白,是一个陌生人的牵挂,而现在,明白又怎样,暗恋,要承受最大的代价不是等待的煎熬,而是多年后想到最初却回不到起点。
 
不知道为什么会因为这个故事想到多年前的“重庆森林”,想到那个独自低语的王菲,那年的梁朝伟,年轻的漂亮小伙子,也是后知后觉的愚蠢男人。对于爱情,女人的觉悟似乎总是早一点。多年后的王家卫用了五年时间送给我一部“2046”,却没有告诉我爱情究竟怎样,嘻皮的房客调笑着,和不同的女人暧昧,却始终找不到属于自己的真爱,王菲还是独自喃喃自语,在加洲看完大雨又去了日本。爱情,是男女心中寂寞的弦,弹奏简单的声响,吸引意志不坚,好奇心强烈的孤独灵魂。 然后,是一场安静的协奏,打发生命中某段时间。
神经质的周嘉玲,漂亮的贱女人。在“重庆森林”里,在“鼠胆龙威”里,在“刀”里,喜欢她暧昧的笑容和冷漠的眼神,一度,我认为她是王家卫电影里最吸引人的女人,超过“堕落天使”里面没有出现的彭玲。觉得女人天生带有犯贱的特质,是一种特有的味道,也是一种资本。喜欢她犯贱的动人模样,不是每个人都合适的眩目颜色。适合上床的人也是不错的选择,身体喜欢是件很重要的事情,不是吗?
 
忘记他?或者忘记自己?遗忘,是件自然的事情,就象在路口被陌生人喊出名字,而后虚伪的寒暄,却始终找不到回忆。没有关系,他不是你的爱情。如果爱情也被遗忘呢?刻意的男女,总是把忘记挂在嘴边,怎样忘记?为何忘记?而且,就算忘记,又可以怎样?过两天,如果有女人找我,麻烦你把这枚硬币交给她,告诉她,我的幸运号码是1818。1818是一首歌,是一种刻意的遗忘,是我心中的一个魔咒。遗忘的,永远是不重要的事情,重要的事情,早写好结局,在开始之前,根本不会遗忘。
 
无法忘记,却无力进行,只剩下等待的权利,为了曾经的诺言。爱情有时候只有一个表演者,却存在两个主角。五十集的“刑事侦缉档案4”,看不见的芊芊一直游走于男女主角之间;“三更”里面的于辉守着尸体诉说思念;“三岔口”里的孙哥哥每天贴着寻人启示。爱情就是这样霸道的事情,对错好坏都因为感情变得模糊。世界上其实没有什么永久的事情,无法忘记只是没有未来,找到未来的人只会否定过去的想法而已,这是聪明的做法。一个人守着两个人的诺言只会看到一面镜子和自己对影自怜的可悲模样,所以,徐飞爱上了俏君,田宁爱上了自力,小生爱上了英姿,放开过去反而得到更多。爱情,也是个质量守恒定律。你去等待也被期待,你去爱也被暗恋,只是主角未必是一对男女。
 
男女?或者只可以说一对。爱情没有男女,只有追求和接受,男人的谎言和女人的手段,爱人的猜疑和恋人的试探。我喜欢有心计的爱情故事,好象“旺角卡门”里面藏起一只杯子,等到有一天你需要的时候,就打电话给我,我会告诉你放在什么地方。爱情中的心计是温柔可爱的,带着企求的命令句式,这是女人式(未必是女人)的魅力,比起男人式(未必是男人)的大是大非,更让我喜欢的口气。讨厌秀宁的爱情带有使命感,痛恨善柔的爱情带有责任感,得不到就是失去,没有什么是可以安慰的。蔡康永告诉小S----对付男人的最好方法就是让他亮起来,却不让他看到这个世界。这是女人的调情手段,聪明的柔情动物,接受所爱的哄骗,给对方以崇拜,自大的人啊,你怎么看不到她眼中的掌握?
 
徐克的七剑,给女人坚强和聪明,楚昭南坚定的说我相信你,绿珠绝望的拆穿中间的谎言。女人,聪明在什么都明白,愚蠢在怎样都不甘心。江湖,把爱情简单当掉,却把女人死死留住。都说那是男人的世界,却用不一样的身体发泄情欲。以为是一生一世的生死相托,被留下的却未必代表重要,怀疑,还是浓重的猜疑。你不要骗我,要骗就是一辈子。一分钟的爱情,为什么要用一辈子守护?一定要被抛弃才算完美?一定要默默怀念才算真诚?男人女人,还有爱情,一起为寂寞服务。江湖是什么?有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。怎大的过红尘?有生物就有感情,有感情就是红尘。
 
一见钟情或者愈演愈烈,恋爱总是比生活有趣的事情。我们都喜欢男孩仔的三元,不喜欢两个孩子的母亲;我们都钟爱鬼灵精怪的黄蓉,讨厌相夫教子的郭夫人;我们都痴心幽默机智的过儿,惋惜活死人墓的杨大侠。生活是两个人的私事,爱情是所有人的参考,所以电视总有结局,主角却没有终老。我们,是任性的孩子,游走在犯规的边缘,用那些疯子教的方法试探陌生的情感,或者一帆风顺,或者伤痕累累,无所谓,只是有点隐隐作痛。
 
完美的回旋,在犯规的边缘打转,没有开始,没有未来,不需要一辈子的承诺,只想要一分钟的温暖。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017