注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

双生花----影象中的同志情结  

2006-04-08 10:06:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心动

“十七岁天空”&“美少年之恋”

十七岁的小天有着单纯到极致的笑容,这个孩子为了梦境里面模糊的画面来到台北,开始了充满诱惑的同志尝试。而在第一天他就遇到了传闻中的花心 的白铁男……故事在搞笑的气氛中慢慢的进行,极具才气七年极生导演陈映蓉用一种很健康的态度面对了“同志爱情”这个话题,没有沉重也没有罪恶,好象就是喜欢的过程,用年轻人的方式,有着孩子气的杨佑宁,迷人的Duncan,还有天生属于表演的金勤,在这部没有女孩子的爱情戏里面,男人用自己的身体探究爱情,他们同样会猜测怀疑吃醋使小性,在充满幻想的初恋中,自己的思想如果是快乐的,怎样的剧情可以让人悲伤?

如果Jet没有遇到Sam,一切都不会被打破,心动有时候是一次浪漫,有时候只是一次挣扎。或者如果阿青没有多事帮Jet在报纸上面刊登了寻找Sam的启示,邂逅只是一次完美的偶遇,只是两个陌生人的回忆,被打搅的生活,是自己的欲望作祟还是有人点了迷香?被自己压迫长大的Sam好到让人窒息,心中真实的想法被丢进记忆深处,或者害怕受伤或者习惯逃避。这个只敢躲在阳台吸烟的漂亮男孩子其实也会犯规,也会为了喜欢的人让老男人拍下奇怪的照片,也会沉迷于陌生人害羞的微笑……走出一步却遇到最坏的结果,面对惊讶万分的父亲,Sam以死亡结束一切,Jett看着被珍藏的剪报难过万分,在压抑的情绪中,我们有了爱的欲望却不敢伸出双手,曾经心动过的瞬间也不过是自己给自己设下的圈套。


告白

“江湖告急”&“东成西就”

黑帮大哥任因久手下有个一脸横肉的兄弟,这个在危难时也对自己不离不弃的生死之交结果说了最让男人气喘的话----他喜欢他!告白出现的恰倒好处,观众笑出声音也必须配合两个大男人的表情,梁家辉和张耀扬,可以的话也是一场悲壮的告白,喜欢那个经常一脸狠像的男人也面带羞涩,所有的保护和忠义在一瞬间灰飞湮灭,爱情做了最完美的注解,告白做了最搞笑的桥段。没有发展,向有老婆有情妇的男人告白是注定不会有什么情节发展的,或者我们可以当作没有发生,无论同性还是异性没有感觉有感情的都可以做回朋友走回原点,只要你愿意。

刘镇伟的恶搞巨作里面,看上去有点女性化的南帝段志新被师傅点化去寻找命中注定的真心人,这种宿命的剧情在“大话西游”里面也被用过,是不是天说的就是最大?至尊宝肯定的告诉紫霞仙子也慢慢爱上这个女人,南帝却在东邪黄药师胸口找到自己的前世,要一个男人对自己说三声“我爱你”,我们就在这样充满颠覆感的剧情里面欣赏这样宿命的告白,如果效果只是导演的风格,谁又为情节动心?你是我命中注定的真心人,你是助我得道成仙的爱人,你是我无法逃避的同性之好。南帝心无杂念,导演只想开心,真的换做王家卫,总是另一种味道。


对决

“春光乍泄”&“喜宴”

黎耀辉与何宝荣说好了要一起去阿根廷寻找台灯上面的大瀑布,虽然直到电影结束也没有实现。他们相爱但是他们不应该相爱。黎耀辉背弃了父亲舍弃了家庭和一个没有安全感的男人来了陌生的国家,他们争吵分手再从头来过,哥哥漂亮的脸上是小孩子的任性,梁朝伟神情地看着他一脸受伤,这个由生活琐事组成的爱情故事和那摇晃厉害的镜头一样让我总感觉心慌。不愿面对选择逃避的人对待自己的爱情有会有多少耐心?不管猜测爱情还是怀疑自己,不被祝福的爱情注定是要悲剧结束的。一个人去看了梦想中的瀑布,我更想知道他对录音机说了什么,那好像哭泣一样的低语,是一个人的后悔还是孤独时的想念?有机会,不如让他们重新开始。

如果要推荐“断背山”我还是宁愿去看“喜宴”。留学美国的伟爱上了同性,他们幸福的生活着,直到伟的父母忽然到来。无论是性压抑还是性解放,都是来自外界的力量,在李安细腻的作品里面,所有的冲突都是被一层一层表现出来的,对待爱情、性、婚姻的态度,东西方文化的差异,两代人想法中的对抗。年轻人想出假结婚的荒唐想法,却在洞房里面彻底解放,爱人自以为聪明的大吵,却被懂英语的父亲听出玄机。不该怀孕的有了小孩,原本幸福的将要分手,老爷子却主动成全了一切。爱情如果从开始一刻就和大家的期待有所差异,我们总是希望得到亲密的人真诚的祝福。所有的事情被放在阳光下面,不过是需要所有人直面相对,结局或者是苦涩的,结尾或者是光明的,镜头里面只有结束没有答案。逃避还是面对,都需要勇气,都需要自己去承担后果。


纠缠

“霸王别姬”&“王的男人”

谁本是男儿身,谁却是女娇娃,在那么一个模糊的年代里面,程蝶衣其实是为一个人去舞的,他心中的霸王就是走下舞台的小楼,他为他梳头,为他歌唱,为他陪笑,而这个男人一旦脱掉盔甲就只是他的师兄。现实中的男人选了青楼的妓女也不要舞台上爱他入骨的虞姬。他们开始争执开始埋怨开始分道扬镳,所有的情节放进了特定的环境就表现为疯狂,在文化大革命的批斗中,小楼的揭发毁掉蝶衣所有的美梦,死都不肯过江东的霸王也会选择背叛,烧掉宝剑盔甲还有一个人所有的幻想。菊仙自杀了,霸王别姬里面没有她的戏份,她冷眼看着这两个男人,没有怨恨没有祝福,不用恨也不需要爱,她会等着这两个纠缠不清的人,她知道他们就算活着也不会快乐,他们的幸福早就破碎了,一地碎片。

朝鲜第10代君王燕山是古朝鲜历史上记载着的废君,这个幼年母亲被毒害性格严重扭曲的孩子,残暴无德荒淫无道,他也是史书中最早记载于戏子有暧昧关系的君王。导演李准益用了三个月44亿韩元制作了这部创造韩国电影奇迹的“王的男人”,戏子孔吉和师兄张生被送进宫表演给燕山王看,燕山王却爱上这个女人般漂亮的戏子。孔吉大概是爱着师兄的,但是在华丽的后宫生活和燕山王流下的眼泪中,他也迷惑起来,直到他卷入后宫的斗争祸及师兄他才看清楚燕山王的残忍明白自己的心情,男人一旦有了女人的细腻就会全情投入,最终孔吉没有杀掉燕山王,我相信他们是有感情的,他拔剑自刎结束和王的纠缠追随深爱的师兄去了,去掉地位差异,爱情中的他们都是单纯的孩子。不会去爱的人和注定纠缠相伴的人,用自己成就一段爱情。(很多人说和“霸王别姬”很象,我还没有机会看到,情节来自网络书籍的介绍,如有出入敬请原谅)


暗涌

“蓝宇”&“越快乐越堕落”

捍东和蓝宇的最初只是一场公平的交易,有钱的男人买了一个穷学生的一夜情,唯一的特别只是他们性别相同。当他们再次相遇,捍东却意外的发现这个眼睛里面总是存有忧伤的男孩子竟然喜欢自己,如果什么都可以只是一场交易,谁都可以做到好聚好散。不断提醒自己不要当真的理智和不断深陷的情感就像一场角逐,直到捍东有了属于自己的婚姻,看似一场平静的告别却在捍东生意失败的变故后重新洗牌。所有提醒自己保持沉默的念头都有了自己的方向,或者什么事情都可以尝试,或者什么事情都有转机,或者什么感情都有奇迹……死亡的结局算不算突然?安静的死尸和哭泣的爱人,没有语言,玩味爱情的人注定是要被爱情玩弄的。

小哲总是沉默的站在喜欢的人不远处,他勾引爱人的老婆,却不敢和喜欢的人说一句话,那在我朋友看来变态到极点的爱情却是真正迷惑我的。那个瘦弱的男孩子没有打搅到爱人的生活,他只是送了自己的味道给一个女人,再由这个女人传达给自己的爱人,而现实中的自己,就算有机会送喜欢的人回家,也只是将古龙水喷洒在对方身上,爱情有时候就是一个人心中的暗涌和现实中的忍耐,那安静的守望,是一个人的幸福,是所有人心中的欲望。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017