注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

命格  

2006-08-27 13:16:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一个没有任何科学道理的老把戏,能够准到哪去?如果真那么厉害,我倒很想见识一下。

在“暗花”里面梁朝伟不断擦汗,困在不熟悉的布局里面,找不到正确的方向。多年后看电视剧,武功高强侠客们管着叫奇门遁术。下蛊的人不会出现,让人慌张的说到底只是一些树木山石的平常东西,左右我们判断的却是不断重复的出乎意料。都说这是宿命,却一直反抗着不愿接受。银河说到底还不够干脆,算命的都会说路有两条,就算结果一样,过程却精彩不同。

信命的阿猫阿狗的出个远门也忘不了占卜一卦,“一个字头的诞生”中刘青云面无表情琢磨道理,尝试着寻找不同的方向,结果怎样?这个地方我们好象来过,困在迷阵中的人总会出现这样一句台词。找不到所谓正确就拿自己作为实验的物品,命运几斤几两,不过指端一绕,两种打算。看男主角改变自己尝试不同,自以为可以破了命格的厄运,躲过扑面而来的劫数,还不是一样脑袋中枪。导演选角是对的,刘青云天生黑口黑面,谁又猜的出他印堂变化的颜色,当然,这是玩笑话,就算换做帅到掉渣的刘德华也是一样的。

有本事去考警察,偏偏先入了黑社会。说“无间道”颠覆,不过用了佛经里面概念,自以为“生死无间”便是最大的惩罚,可惜表现太过做作刻意,想做好人?电影开始的时候已经选择好未来的路,入了局就要力称到底,没的选的。黄志诚借用韩琛然后死于韩琛,韩琛借用刘建明然后死于刘建明,生命本身就是一个轮回,就算用上整套《灵棋经》也斗不过自然法则。出来混迟早要还的,倪永孝平静地重复这句台词,震撼了很多崇拜者,我以为他明白所有,看透一切,结果他死了全家,临死前他抓住唯一的弟弟,知道了所有又怎样?刘建明想做好人,倪永孝想让整个家族都漂白,结果都是一样的,世界不给倪家机会,陈永仁也不给刘建明机会。95年的时候,同样在刘伟强执导的“古惑仔”里面,同样的演员吴镇宇阴阴地低语:做人要讲信用,说让他全家死光就让他全家死光。几乎一个十年(2003)他无奈地承受全家人的死亡。有时候,恶毒总会报复到我们自己身上,只是时间的问题。

天上飘下姻缘签,是不是好事将近?明明自己没有丝毫头绪,偏偏要陌生人给予正确答案。算命的大师会给你怎样的提示?所谓天机不可泄露才是王道。看“美人草”,刘晔随便拉着路过的和尚就问和舒淇有没有情缘。大师就是大师,有情无情有缘无缘的唬了两句模棱两可的官话转身离开,真是高深。越是高深的话听起来越像废话,是吧。刘晔替我说了台词,但是接下来的剧情却是在为这句话服务。锁不住情欲的男女总认为爱情就是有缘分要上,没有缘分创造缘分也要上,多年后回忆起大师的话,他们或许会明白,算命的都是大众受用的统一口径,至于自己的那点破事,不过是依附在伟大爱情框架下私欲,还有满足那些没有经过苦难孩子的伪小资情结。

太子每晚都会做同样的梦,梦见一个陌生女人。然后他在杀人的时候遇到这个女人。他们继续见面然后相爱。如果梦境是自己的前生,那么今世却未必情缘依旧。在“明月照尖东”里面,翠儿还是选了警察并非杀手。周公说梦见少女是祥瑞,却没有告诉我们见到祥瑞要如何继续。太子为了救出太后而存在,当所有童话变成谎言,他的存在是不是也算一个错误?女人的心如果依靠占卜就可以了解,那男人也太过单纯一点。不会去爱的男人以为梦见就是缘由天定,结果女人说她害怕,害怕什么?不过是另一个优秀男人的及时出现罢了。

我说的,我叫林铁男。古巨基的“热血最强”也是套用了杀手和警察的关系,只是他们要温柔一些。这是我第一次召妓,古巨基小孩子一样的脸还有单纯的表情,故事的结局已经写在电影的第一句台词里面,浓装的杨采妮,还有那个帅气的杀手。命运在导演的手里面好象神话故事一样辗转轮回,妓女等杀手带她去看世界杯,然后爱上因为任务第一次召妓的警察。还有曾志伟,离婚的前妻一直等着原谅他,只是谁都不愿意向前一步,没有照过婚纱照的人第一张婚纱合影就是参加爱人再嫁的婚礼。笑有多甜?一副扑克牌,我们用不同的方式算命,一个下午也可以消磨用尽。无非是相守分离,也可以被我们神乎其神的忽悠几万年,所以说神话童话最后都变成废话。信了命运就不要挣扎,那些怎样都不相信的人也一样经历着相守分离,挣扎着,徒劳无功。

“三岔口”里面的警察和杀手,投入到游戏里面玩的不亦乐乎。只是警察不知道,他的命是用他女人的命换回来的。他拼命寻找不得其果的爱人早就死了,死在一个杀手手中,却是一次意外。多年后杀手已经习惯了杀人,只是在狙击的时候他忽然停下来,镜头里面的男人狂燥不安,杀手笑了,他收起枪离开现场。他一直在找的女人是我杀的,是意外。意外?我忽然发现不是,爱人死于非命,男人再多年后才得以逃过一劫,有些事情早就编好定数,你以为上天带你不公?如果真心相爱,为你去死的女人大概也是微笑的。有人命很硬,不但自己不会死,还会克死他人,更何况又是警察又是杀手。

然后是新电影“狗咬狗”,警察不像警察,杀手不像杀手,甚至女人不像女人,他们没有我们自以为的三角恋情,只有让人心有不爽的剧情。肮脏的衣着打扮,恶心的虐待画面,还有……陈冠希架着李灿森的同事,是林雪说的人质可以一对一交换,然后他把武器(我忘了是什么)慢慢插进林雪的脖子,李灿森吓到错愕,按照惯例应该是陈冠希对他喊把枪放下才对,怎么没有前兆的就开始了杀戮。然后在电影结尾处,场景更换,李灿森用同样的方式架着陈冠希的女人,陈冠希跪在地上哀求,没有了杀手的气焰。可惜剧情不同,这次是女孩自己靠近刀子,仍然是李灿森一脸错愕,大概他和我一样想到他们2000年的时候合作出演朋友,现在却不知道为了什么在对决。

臭猴子还是至尊宝?缘分这种事情更多时候像一种警示。我一直固执的认为白晶晶先爱上五百年前见到自己就要结婚的至尊宝才会对长相相同的孙悟空一见倾情。五百年后再次遇到至尊宝,她忽然就发了飙,学什么不好,偏偏要学臭猴子。命运在刘镇伟的电影里面一向用诙谐的态度在时空里面穿来穿去,却从来没有改变过任何剧情,他不是王家卫,他有剧本,但是却是在不断重复的情节里面改变了观众的想法。这好象塔罗牌的魅力,不过78张牌(多数只用22张就可以了),却可以用同一张牌解释出完全相反的喻意。要人相信可违不可违和牌面上的图案无关,需要的是占卜师的解答。

没有了剧情又怎样?一成不变的警察梁朝伟决定给女友选择的机会,然后他告诉老板,女友决定把他换掉。生活在不确定中的我们,不知道下一秒会遇到谁,爱上谁,忘记谁,想念谁,却清楚所有东西都会过期。走过底线谁都可以背叛自己,“旺角卡门”里面刘德华前女友擅做主张打掉孩子,“阿飞正传”里面张曼玉没有躲开张国荣一分钟的注视,“堕落天使”里面莫文蔚跳到黎明身上肆意尖叫,“2046”里面梁朝伟躲在2047房间里面偷窥着隔壁房间悼念自己的爱情…..明知道没有结局,明知道没有未来,明知道没有明天,不去努力坚守也不会主动放开,这是男人的态度,女人当然明白,用伤害来刺激或者用离开来怀念都因为她们不服气命运的安排,谁说爱情就是月老安排的命定红线?没有恋爱经验的老头子会有什么绝配的安排。不相信!?黎耀辉一个人来到两个人相约的地点,好象哭泣一样的录音解开命定的红线,却找不到正确的发音。

人活着为了吃饭,这是最初的状态,但是人却不会因此而感到满足。“五亿探长雷洛传”就是这样一个故事。单纯的人最终成为最大的统筹者,却和自己的孩子在道德上对抗,差不了几岁的刘德华和郭富城在同一个镜头里面对视着,很像以前的我,生命的延续就好象自己的轮回,明知道有一天什么都会消失还是没心没肺的浪费生命,因为孩子看到未来,对抗怎样斗争怎样迫害怎样,不过是看到年轻的自己,微笑着总可以原谅所有。看“雷洛传”总会想到另一部史诗一样(这样说不会有人骂吧)的电影“赌城大亨”,也是刘德华主演,香港电影人始终不敢明目张胆的把乱伦搬上屏幕,“伊莎贝拉”暧昧到最后不是亲生,“赌城大亨”也是如此,林俊贤的儿子为了报复刘德华娶了他的女儿,他却不知道自己是刘德华和王祖贤生的孩子,而在这段报复变的异常残酷精彩的时候却被万梓良告之,女儿不是亲生的。王晶很擅长玩轮回的把戏,一点也不输银河的大师,他自己倒也是轮回说的好例子。

太多人知道王晶,甚至比知道李安的人还要多,多少人最初接触香港电影是从王胖子的胶片开始,恐怕数也数不清楚,现在他却摇身一变成为香港电影堕落的罪魁祸首,这恐怕是他找出刘伯温也算不到的言论。一个导演就可以毁了香港电影,那香港电影也太脆弱了一些。命格如此却一定要找到所谓的凶吉之位,殊不知,看了属相星座八子花语,用了八卦五行紫薇斗数,研究了周易太极洛书河图,可以选吉避凶提前远离灾难。但是不可能时时占尽天时地利人和,自己用了努力,观众不买帐却可能和你无关,只是不喜欢电影名字,不喜欢配音效果,不喜欢香港电影,找到了致命的命门再微不足道也只能挂上此路不通的牌子含恨而终。

去年“超级女声”红了最不像女生的李宇春,今年“我型我show”红了最不会唱歌的师洋。没有人知道原因,忽然想到游达志的“废柴同盟”,过气的男人,穿着大红大绿的衣服,神经嘻嘻的表演着,利用媒体的圈钱手段和观众的好奇心理,上演了一出精彩好戏,然后在所有人疯狂的时候退出人群,点一支真正属于自己的香烟。从此他在电影界消失,或者好戏本来就应该只有一出,就好象所有的算命方式只可以对一个人玩一次,所以奉劝所有漂亮的女生不要把自己装扮的不男不女,就好象所有的导演如果要继续给予电影新鲜,就要承受所有人的诅咒,把命盘翻过来看,黄易说,一遇风云变化龙,然后龙就被风云毁了。有些事信不信都不需要期待,如果发现致命的不相容……那,一切都已经归零。

一个没有任何科学道理的老把戏,能够准到哪去?如果真那么厉害,我倒很想见识一下。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017