注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

刀有刃 糖有毒  

2007-01-21 13:44:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于看完“伤城”,竟然觉得演地最好的是舒淇,用妖娆的话,那样的角色换做谁都不会有这样的味道。看她撒娇或者发脾气都有一种喜欢的感觉,想来这也算一种魅力。
 
看“伤城”的同时也结束了对TVB“千谎百计”的追看。都是关于谎言的故事,看漂亮男子微笑着去爱,同时冷静地狠下杀手,也喜欢上这种并不高明的手段。有些人总是习惯性的掩饰自我,有了目的才会不择手段,计划内应该想到很多事情,烦琐的或者意外的都不应该成为实施计划过程中阻碍。女人的爱有多深?电影里面的妻子终是抽出自己的手,电视里面的妻子终是将丈夫送上绞架。女人是什么样子的动物我不知道,但是谎言一旦被女人拆穿,不是发现,是拆穿,所有的甜言蜜语也不过是大梦一场,让天生优雅的人撕破脸,怎么会有你所期待的宽恕?
 
“伤城”其实是个很简单的故事,一个男人小时侯看到全家被杀,等了几十年,娶了仇人的女儿,进而杀掉仇人全家,包括已经和自己结婚的妻子。然后发现自己很爱妻子,最后妻子死了,他也自杀了。电影总是要比电视温和吧?看“伤城”的时候我总会这么想,刘正熙从小就被仇恨支撑着生活,但是和淑珍的相识结婚到找到和自己小时侯同名的替死鬼也不过几年,目的是杀人总是干脆的,要不了太多铺垫,不然案情不会进展的这么快。加入好朋友阿邦的调查在我看来只是让故事变的复杂而已,害我在开篇以为阿邦女友怀的是刘正熙的小孩。女友变心的伤心怎么去感化灭门的仇恨?就算所有人都以宽容的态度去观看电影,我还是赞同刘正熙的复仇,只是结尾的人性化安排也太理想化了,就算妻子是仇人的亲生女儿也是无所谓的。你会相信那个男人最后的忏悔吗?与其说刘正熙发现自己深爱妻子还不如说他希望自己心里可以好过一点。杀人者都是这种美化自己的德行,人杀了事做了一切结束了才叹气说发现自己心在痛,饮枪如果算救赎,自杀只能是解脱,淑珍醒过来就问你接近我是不是为了杀我爸爸?当作她早就发现事实的真相好了,只是没有撕破脸,真的都说白了,就是不能继续。你有没有爱过我,女人心底有了答案还一定要问这么蠢的问题。导演让他们不断接吻给观众证明他们的恩爱,最后再由女主角告诉大家,你没有。谁没有爱过谁,谁又爱谁入骨?“伤城”是个善良的故事,就算人都死光了也一样,不够恶毒的人,用复仇这么没有营养的事情当作人生的支撑点,注定是要辛苦的。刘正熙步步为营,只有一步没有算到,不是他会爱上谁,也不是谁会参与其中,只是他不够恶毒。
 
“千谎百计”是一群拆白党骗富家财产的故事,TVB现在剧本很好,剧情很烂,刚刚开始好看就开始赶戏,加上越来越路人的香港小姐,实在不好意思到处推荐。上海金王的女儿蓝屏遇到一个帅气浪漫的男人徐风,两个人从相逢那刻开始就是一个安排好所有剧情的骗局。比起刘正熙我是更加佩服徐风的,他从布局到实施到进行一共花掉五年时间,和蓝屏结婚三年,小孩子也长到三岁,有家庭有妻子有儿子,谋害蓝家仍然心狠手辣,最后对妻子下手的时候也是一脸真诚。有段和“伤城”对应的台词,你问我有没有真的喜欢你,有的,现在你可以安心上路了吧。刘正熙应该不好意思吧,知道了妻子不是仇人亲生的也不过是表情变化一下,继续等着计划的进行,这样的城府要我相信他的所谓爱情?换做是我也是要抽手转身的,想来他的潜台词是和徐风一样的。
 
电视和电影最后的结局都是拆穿谎言,但是所有的男主角应该都没有因为自己的谎言而感到后悔,只是自认为完美的布局原来也是有棋差一招的地方。徐风在电视剧里面一共骗了三个女人,每个人都说爱他到无法自拔,结果只有一个女人宁可被骗也不要拆穿。爱情,还不是有钱女人的自说自画,看到所有的真相,马上就理智了。什么咖啡什么奶茶,加了毒就是毒药。他杀掉没有利用价值的人,踢开一脸崇拜的人,死前也不忘假装后悔,人都要死了我还要骗你做什么?看他一脸难过有点相信,也是,人都要死了怎么还会说谎博同情?我不是被骗到家破人亡的人,蓝屏冷漠的转身,没有一点表情,女人被骗过,要么是蠢一辈子,要么就是终生不忘。徐风对着蓝屏的背影阴毒的诅咒,这就是故事最后的结局。刘正熙看着妻子的尸体饮枪自杀,然后电影结束,我却一直在猜想如果阿邦没有拆穿一切,他会不会继续活下去,拿着妻子留下来的大笔遗产娶另一个女人,幸福的独唱情歌。写影评的都说他不如阿邦宽容,可是要宽容什么呢,他人还是自己?态度可以改变自己,又怎么能改变发生过的事情。
因为欺骗而“巧遇”的男女,两个人生命中所有的“巧合”不过是一个人安排的表演,那么不需要后悔更不用不着救赎,每个人都是为了自己的目的做事情,然后因为自己做的事情付出代价,仅此而已......
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017