注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

Innocent Love(1) --- 受虐成诗  

2008-11-16 22:40:33|  分类: 日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Innocent  Love(1) --- 受虐成诗 - 小楠姐 - 楠楠自娱

 

朋友发来短信之前,我是决定放弃这季“月九”的。因为我一直计较着堀北真希的演技,虽然我知道我不应该对长有那样一张面孔的女孩子存有这样的要求,但是我实在消受不了她用表情做戏的表达方法。结果朋友告诉我,这个电视剧比“最后的朋友”还要受虐成诗。好奇心驱使下下载了一集,果然看见很多意外----听主题曲的时候,满脑子都是“最后的朋友”片头的影像,这才发现他们出自同一个电视台,是同一个编剧,同一个制作人,同一个导演,甚至,他们还用了同一个歌手......这也预示着,这部电视剧不会比“最后的朋友”正常多少。

开场的时候,我误以为他和电影“军鸡”用了同一题材,平安夜父母被杀,房子被烧,然后哥哥以杀父弑母的罪名入狱。如果这种案子放在中国,妹妹佳音一定是被大众同情的角色,试想一个被哥哥杀掉父母的孤儿,长的又是那样楚楚可怜,谁会没有同情的意思?偏偏日本的百姓对佳音这种可怜孩子都是避而远之,统一摆出看见恶魔的表情。于是,你刚刚看到佳音在家乡的小店帮忙,几个镜头后就被炒掉。哥哥耀司则躲在监狱里面,沉默的面对一切。如果真的好像“军鸡”那样套设,保不住最后拆穿父母是佳音杀的。只是在不知道剧情发展的第一集,我想象不出来浅野妙子会怎样去虐待观众的承受能力,只好任由演员去表现,当然,凶手是谁,原因怎样,隐情如何,这些现在都不是重点,重点是这对兄妹的互动。

我不认识福士诚治,但是很喜欢他表演的方式,压抑和释放都具有表现力,堀北mm放在他对面明显弱掉了。佳音说不相信哥哥杀了父母要上诉,我知道编剧在中间一定放了夸张的动人剧情,按照“最后的朋友”的套路,那个谜底不会太早被告知,一定会撑到剧情失控,无法进行才会忽然摊开。现在,我们都暂时忘记这些事情,首先回归到这部电视剧的主题上----如果没有估错,这对兄妹会是我看见的第一种爱情。只是他们相隔着牢狱的铁墙,道德的底线,还有佳音并不复杂的情感。为了正常的活下去,佳音瞒着哥哥离开家乡去了横滨,在没有人知道她家事的城市生活下来。

而在横滨,我们看见第二种爱情。87年生的香椎由宇怎么看都早熟,站在28岁的北川悠仁身边,竟然让我有姐弟的错觉。北川悠仁扮演的长崎殉也是个有很大伤痛的男人,所以笑容过于灿烂,编剧大人给了他一个让人向往的角色定位---音乐家的才能,教堂的环境,小孩子的朋友。他在一群小鬼中间弹钢琴,唱歌,卖力的微笑,明显喜欢他的美月就站在他身边,也在微笑,一副满足的样子。其实这个画面很漂亮很温馨很舒服,只是他们都太用力,用力的表现着自己的平静,自己的开心,自己的幸福,你了解编剧的为人,所以你知道他们都有自己的伤痛等着慢慢向你展现。唱诗班下课的时候,美月假装随意的询问殉也为何放弃原来的工作。殉也仍旧在笑,为了女朋友,他的回答干脆而甜蜜,让你失望却无法憎恨。

然后成宫宽贵就出现了,我一直喜欢这个可以完全投入表演的帅哥,这一季他在两部电视剧里面出演配角,凶狠的和压抑的,都恰到好处万分出彩。濑川昂带来了第三种爱情,你第一眼就可以看出来他喜欢殉也,虽然他们是同性的好友。他总是很专注很深情的直视着殉也,以好友的身份靠近,听他说自己的幸福,然后淡淡做一个笑容用来遮掩眼睛里面的悲伤。其实他可以放开这些压抑的,殉也不会看到,就算看到也不会明白,这个满脸笑容的男人脑子已经让女友塞得满满地,他只会兴高采烈的向昂讲述他哄女友的招数,不会看见昂眼睛里面的受伤和心痛......我发誓,在不知道之后剧情的时候我已经在这个男人眼睛里面看到了心痛,就像我看到之后剧情时的那声叹息。

佳音来到横滨,剪短了头发,隐瞒了身份,谎报了名字,找到一份家政服务的工作。她继续努力的微笑,无论遇到怎样的磨难。这种强迫自己保持快乐的心态是可怕的,我知道她企望得到快乐,但是看见她想尽办法收集陌生人笑容的执着真的有些病态,客人不要的模糊照片,路人无意露出的轻松笑容,有一天她终于来到殉也的家,忍不住想偷走殉也笑容灿烂的照片,却被刚好回家的殉也抓个正着。日剧特有的台词,极具煽情的温和吐出,就是要让人去心动去感动,殉也是那样善良的男人,他走近佳音,用自己温暖的笑容和这个不幸的女孩子有了第一张合影。也是因为这张照片,有了第四种爱情,佳音爱上了殉也。

在殉也家里面有一扇谁都不允许打开的门。或者里面有死人吧?打扫的阿姨曾经这样和佳音开玩笑,仿佛编剧在试探观众的想象力。直到殉也推开那扇门,我们才断了所有的胡思乱想。这里有第五种爱情,圣花安静地躺在床上,她是殉也的女朋友,她被很多女人的妒忌着,因为她拥有一个那样完美的男友。这个拥有才华的腼腆孩子也会扮作小熊耍可爱哄她微笑,给她惊喜。她本是幸福的,如果她可以去表达的话,她一定会这样说。只是现在,她只能安静地躺在床上,被各种仪器包围着维持生命。你听得见她呼吸,看得见她心跳,就是无法在靠近一点。殉也那样温柔,却得不到半点回应。 

平安夜就这样到来了。美月告诉父亲,她知道所有所以满足了。昂一个人发呆,在有人靠近的时候急促的说我有喜欢的人了,一脸悲伤。殉也收起笑容,对这女友难过的恳求,可以醒过来吗?好像从前那样对自己微笑。佳音告诉哥哥她爱上一个人。她没有注意到哥哥的表情变化。她也不知道这天夜里,耀司晚上忽然爆发情绪,疯狂的和室友打到一起。......看到让人心酸的片段,决定继续看下去。浅野妙子用了最俗的剧情,最夸张的关系,最独立的角色构架了第一集的开场,吸引了我十足的好奇......

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017