注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

爱情三十六计  

2008-11-27 22:15:02|  分类: 其他剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江枫----

听说江枫长得很漂亮,是那种文雅的漂亮。他这样的人走在江湖上总让人不放心,怕他害了别人,也怕他被别人害了。偏偏他去了移花宫,一次做了两件让人不放心的事情。按照王胖子的安排,他被怜星遇见,被邀月带回宫给救了,再被月奴照顾,时间倒是做了爱情的基石。小鱼儿二十年后问心兰相不相信一见钟情,却不知道他父亲并不相信。世界上多数的爱情都和第一眼无关,第一眼就有强烈反应的表现只是告诉你对方觉得你很优秀,并不是对方很爱你。江枫爱上月奴大概和月奴楚楚动人的性格有关。像江枫这样的男人,换做现在应该可以做上同志情人的,大侠的称号挂在身上多数因为他身边那个不懂女人没有爱情的燕南天,所以我经常想他爱上月奴大概是满足了大侠的自尊心-----印象里他也只有在月奴身边才是强势的。


花月奴----

我想所有的导演和我一样觉得江枫爱上月奴是不合情理的,于是所有的导演都安排美女来演这个角色-----最起码是移花宫最漂亮的。这样的安排对现代人而言就还以接受。受伤的男子被美女照顾着,日久生情,偷食禁果,怀孕,不得已…逃跑。爱情总是会以不同的姿态出现在世人面前,让大家在接受的同时感受到和幸福无关的感觉。或者他们知道不应该相爱,知道选择了爱情意味着恐惧、逃亡和死亡,只是爱情出现时实在无法抗拒吧?我曾经阴暗地猜测过花月奴的心态,觉得除了爱情,她还是很希望做江夫人的。所以在移花宫,在阴毒的宫主面前,她还是让江枫爱上自己,让自己怀孕。拼得到,就是一段佳话;拼不到,也是一段爱情。女人赌起来就是这么彻底。这样想或许是我的问题,只是这个念头已经根深蒂固了。


邀月宫主----

我一直同情邀月,她是爱江枫的,只是她第一次恋爱,不知道怎样去爱。家里面的老大,一向霸道,更何况她是那么不可一世。霸道地保护着姐妹,直接地对待着爱情,轻蔑地教训着敌人……她是那么强势,谁敢爱她?谁又会愿意被她去爱?爱情是一场持久的角逐,有时候皆大欢喜,更多时候是两败俱伤。邀月如果没有闭关,如果没有把心上人交给其他人照顾,如果没有那么骄傲的保护自己,她未必会输。这样想来,其实她没有输给月奴,没有输给爱情,她只是输给了自己。输给自己脆弱敏感的自尊心,输给自己不会去爱的冷漠假象,也输给自己的强大。两个人的角逐,未必是强大的人获胜,她一直不懂,在无缺为了她用挨打获得原谅时,我不知道她有没有想通,希望可以。无缺,是江枫和花月奴还她的债。两败俱伤之后,也许也是皆大欢喜。


怜星宫主----

暗恋大概是爱情里面最伤感也最美丽的一种。在邀月的强大面前,怜星就象不存在一样,她那么爱江枫,一点不比月奴少,如果不是太过压抑,这何尝不是个让人心动的女人。只是多数时候我们总是看到怜星沉默着,偷偷地去爱,去保护,去谅解,去协调所有人之间的关系。所以我们爱惜着这个女人,却没有人真正懂她,真正去爱她,她孤单的活在自己的空间里,那么豁达又那么压抑。女人总会因为愚蠢而显得懂事,又总会因为谎言而显得可爱。有力量的和没有手段的人都输在有生之年,又都不愿放弃过去种种,痛苦就这么绊牵着她们的未来,直到她们年华老去。遇到江枫的那天,三个女人都已经死了。邀月的自负和怜星的自卑成就了月奴的幸福,明知道没有承诺,相逢又怎样?怜星知道,不能相爱,说与不说,是一样的结果。


小鱼儿-----

小鱼儿有很多有趣的念头和想法,可惜他不帅,小个子,超过30岁的脸,还有,怎么看都没有正形的笑容。见到铁心兰,爱上,然后放弃……正常人大概都和他一样,爱上一个人,发现她很多优点,还有一个缺点-----他不爱自己,然后放弃,继续寻找自己的真爱。另外,小鱼儿是个好人,他还为了让自己心里的天鹅得到幸福,一直做着有义务没权利的事情。天鹅不会爱上癞蛤蟆,谁说癞蛤蟆不可以对天鹅好?江玉燕承认他聪明,却一点都不害怕他,好人大概不会构成谁的威胁吧?记得他们第一次聊天,小鱼儿就竖起大拇指,你不简单。我当时就笑了,看来在江玉燕眼里小鱼儿是很简单的人。但是简单的人最是聪明,懂得把握和放弃。所以他做了心兰的大哥,做了小仙女的丈夫,做了苏樱的爱人。在任何环境下保持乐观,面对死别,放任后知道收敛。结果是导演的煽情,过程是我们的会心一笑。山崖上的月亮做证,他们曾经快乐,曾经幸福。


花无缺-----

花无缺是用来爱的。怎么会不爱?帅气的外表,沉稳的性格,高强的武功,温柔的情怀,专一的爱情。我相信一见钟情,铁心兰爱在第一眼,忘记了台词,只记的专注的眼神。江玉燕也爱在第一眼,这样的男人,爱就爱了,在第一眼的时候。如果没有感觉,再看也是徒然。而这样的人也是直接的,爱与不爱,同样确定在第一眼,没有选择。江枫给了他足够的漂亮,月奴给了他足够的柔情,邀月给了他足够的自负,怜星给了他足够的善良。在剧情中串场的人,犹豫着、踌躇着、怀疑着……对爱情、对友情、对未来……他是幸福的人,相爱的人给了他生命,仇人给了他武功,兄弟给了他勇气,爱人给了他坚持。我们看着这个优柔寡断的男人一步步成熟,一步步稳健,总有点开心,未来的日子里,守着他的回忆,他的大哥,他的孩子,希望……总会在未来出现……


铁心兰----

心兰是可爱的,小姐出身,没有养尊处优的自负,也没有仗势欺人的恶习。她那么可爱的出场,小鱼儿做她哥哥,她爱上花无缺,从一开始到最后结束都是这样。我喜欢她的直接和坚持,那么大声的说爱,那么辛苦的努力,那么拼命的坚持。爱情永远属于相信奇迹的人,不管是容易得来还是努力得到,漂亮的女孩子,知道自己要得是什么,并且不顾一切的投入所有。她不信命,她相信她第一眼看到的喜欢,那个时候,漂亮的红线绕了个圈,系在彼此手上,那么清晰。最后的结尾,她死在爱情的贪婪里,死在爱人的怀念中,死在幸福的边缘。


慕容仙-----

有一种人不需要华丽,不需要聪明,不需要让人不知所措的高贵,但是你就是爱她,爱的义无返顾,没有回旋的余地,大概这就是小仙女。她漂亮,出身好,识大体,相信爱情,善良,偶尔使使小性......我用了完美,管其他人怎么说。小鱼儿最大的幸福就是铁心兰没有爱上他,最大的不幸就是失去慕容仙。看着她老去,等着她死亡,爱情在死亡面前那么真诚,又那么脆弱。我第一次有痛苦的感觉,和小鱼儿一样不舍。怀念她的一笑一颦,想念她的千娇百媚,思念她的温柔任性。她就这么去了,短暂的美丽,短暂的幸福,短暂的满足。完美的爱情,可以得到,难以相守。上天的公平来自于惩罚,总是用失去最珍贵的来提醒得到太多,小鱼儿哭泣、自杀、守着过去不去继续未来。爱情如果完美,一定不要失去,否则整个生命都承受不起。你会永远记得我吗?失去的,永远记得又怎样?


苏樱-----

苏樱像个精灵一样,总是安静的想自己的事情,在需要她的时候出现,在不需要的时候消失。爱情只说一次,不是时候就保持沉默,然后你后悔时已经错过了最好的时机。小鱼儿最大的不幸是失去慕容仙,最大的遗憾是没有珍惜苏樱。她从出现时就对小鱼儿有好感,可惜总不是时候。等到她已经没有机会时,爱情才被人真诚的说出口,爱情失而复得竟然犹豫不绝,不好意思,出现太早,来得太晚。用一辈子等待一个人说爱是不是一件很蠢的事情?苏樱没有时间思考也没有机会后悔,那件很蠢的事情她做了,不想做的时候一辈子也结束了。如果爱情是等一个人去爱自己会很辛苦,没有绝对的把握就不要在尴尬的位子打转,进一步退一步对会海阔天空。爱人说不出我爱你,要不然你自己说,要不然就对别人说。相遇,不早不晚,都是刚好。相爱,或早或晚,都是尴尬。


江玉燕----

爱情对穷苦的人是个奢侈品。江玉燕一定以为自己可以做中国的灰姑娘,可惜导演说不行。她本可以得到很多,如果她不姓江的话。可惜这只是如果,而且她那么爱她的姓氏。她失去太多,想要得太多,更多的时候,我不知道那些是爱情还是欲望。她或者爱无缺,只是她更爱自己,如果爱一个人要失去整个世界,这段爱情是不适合她。所以在她爱着无缺的时候也在和无缺的朋友作对,也在伤害无缺的爱人,即使最后她很难过也会杀掉她一见钟情的人。她死于强大,死于自负,也死于对爱情的模糊希望。如果她没有一点爱情,或许那群人早死了,也或许他们老死不相往来。江玉燕的悲剧是她要得到很多,却不清楚自己想要什么。生命给了她很多不公平,她也给了很多人不幸。一己私欲的爱情总是带给人痛苦不幸的过程,两败俱伤的结果,不愿提及的回忆。你爱一个人却走到这一步,恐怕是你最大的不幸。不知道你可不可以看见伤口上的嘲笑,它说----你一无所有。对,一无所有......

  评论这张
 
阅读(2968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017