注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

波丽士大人 --- 偶像?剧......  

2008-11-28 22:57:19|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波丽士大人第一二集  --   偶像?剧...... - 小楠姐 - 楠楠自娱

那些报道说它好像台湾版的“新扎师兄”或者“学警雄心”,我真的很想笑,不知道写这些话的人是不看TVB还是没有看“波丽士大人”,否则不会写这么不负责任误导他人的话。挂上王小棣的金字招牌,也预兆了这部电视剧不会有什么华丽唯美的镜头和浪漫夸张的剧情。大众给了主角面子,算他偶像剧。你却要真的静下心来去看,才知道剧的魅力远远要大过偶像。

 刘汉强和林俊维孩提时对山谷许下的愿望已经告诉了观众他们成年后的性格,所以,故事最初已经定了两个人的命运,你可以说这是台湾偶像剧的通病,我也可以告诉你,这是台湾电影的魅力。这个故事和结局无关,剧情中杂乱繁琐的细节足以吸引你不屑一顾的眼光,它是慢热地,一点一点,纠正着你对电视剧的偏执。在所有人对着偶像狂热发疯的年代,耐心的告诉你故事的有趣性。林俊维喊:我要什么都赢别人。刘汉强接着喊:也要帮助别人。林俊维喊:我要有很多很多很多的钱。刘汉强接着喊:对,然后发给全世界的穷人。故事就就在这两个小孩子的许愿中拉开序幕......

 刘汉强考上警专,他终于可以离开乡下,去台北这个大城市看一看。我可以理解他的心情和表现,他没有在怕的,新兵会被操大概是大家都知道的事情。对于一个刚刚成年的小伙子来说,新鲜感和刺激性早早的超越了心中的担心和害怕。更何况他在路上遇到高中同学潘士源,在学校看见死党林俊维,那种喜悦想来所有大学遇旧友的人都应该清楚。新环境是怎样不重要,只要有朋友一起,都是开心的。只是他们不知道,在他们进入警专这天,学长们也发生了非常悲痛的事情。

 大概偶像剧也算这部特别,开篇就有人死。想来那个凶神恶煞的李安毅本来也是和善的,开始的时候,留守的他也会帮同学擦亮皮鞋,只是同学中枪的事件给了他太大的振动。我甚至可以理解之后他劝潘士源和黄方仪退学的行为。因为他有机会成为好警察,所以他清楚的知道警察工作的突发性和危险性。在学校里面看见的都是理想,他不能和这些懦弱和倔强的人成为朋友,然后鼓励他们去送死。他第一名入校,一直成绩优异,所以他有资格质疑他人的能力,给与他们羞辱。

 那一年的刘汉强还不太懂这些道理,他只是机械的接受这些命令。集合吃饭操练考试,每一件原本平淡的事情都被加上无数严苛无理的要求。学长们随时会站在你身边,扯足嗓门对你大声吼:你,出列,伏地挺身30个。和朋友私下交谈不行,动作不规范不行,集合跑得慢不行,吃饭有声音不行,偷偷打电话不行,太多的不行没有原因,也不能违背。最初的时候他并不在意,刘汉强似乎一直都是这样,和小时候许愿时一样,他并不介意自己怎样。但是,他却在意别人的痛苦,所以他为此一直遭受着和他无关的惩罚,为了潘士源,为了黄方仪,为了一年级第一教授班。

 潘士源是你第一眼就看到懦弱的人,他学习很好但是没有钱,所以他考上大学也不可以去上,而警专是不需要学费的大学,为了“不要学费”这四个字,他来了。他被操得很厉害,但是却总是在犯错,错到我都不忍看下去,他体质弱,手脚慢,没有反抗精神,更多的时候他像是走错班级的小孩,带着一脸浓重的迷茫被喝来呼去,直到离开。刘汉强违规打电话给他,告诉他要每个月给他一半的零用钱,他甩手扣掉电话。他不恨自己贫困,他只是自责自己愚笨,他希望做个好警察,一个可以帮助他人的好警察。只是现实是他一直在给其他人添麻烦,我本来以为他会放弃,李安毅劝他退学本身就是对他判了死刑。结果第二集我才知道他坚持了下来,在刘汉强和林俊维警专的第二年,他考上了警察大学,也是这一集我才知道刘汉强不是说说而已,他真的在一年内每个月都把自己零用钱的一半寄给这个高中同学。

 林俊维人很好,只是他想得到太多。所以他才会被做高官的堂哥带着去见大队长,也是因为这样,李安毅才会不断找机会修理他。他因为刘汉强做了许多违规的事情,但是他和刘汉强不同,刘汉强去闷头努力的时候,他已经学会投机取巧,我承认那次荣耀是他小聪明的帮忙,他喜欢享受结果,所以注定的,他和刘汉强同样优秀,他们却会走不同的路。第二年的时候,他比李安毅更加凶狠的操新生,用大队长的原话回敬大队长的告诫,我们才发现,他们长大了,现实了,功利了。毕业到来以后,他们依然说笑,却都有自己的人生要去经营。成人的事没有对错,取舍都是自己的性情所致,他喜欢结果,所以也会承担所有后果。

 黄方仪是个意外。她干净倔强笑容迷人。被大队长救下后依然要求做完惩罚,完全没有感激。也是那认真的表情,瞬间就吸引了刘汉强。帅毙了!这是这个男孩子对这个女孩的第一印象,后来黄方仪真的帅毙了,连高傲的李安毅也服气的这样表示。为什么女生不可以在饭厅吃水果?为什么做警察一定要会游泳?她总是有无数的疑问,对于警校的规矩有无数的不满和不解。但是她又是那样的坚持,完全不会水的人,坚持游完考试全程。所有人都看见她的努力,就连教官也会心软的说,游个25怎么样(百度说小泳池来回是五十米)?她却回答的更大声:不要。所以,她和她的同学们换到我第一次落泪,看她跌跌撞撞的游完全程,脚抽筋也不要放弃,你会想到刘汉强最初的话,帅毙了!但是,也是因为这些努力,她跳下水去救那个孩子,像个真正的优秀女警那样勇敢,然后再没有回到岸上。

 那淡淡的爱情,在每次加油与鼓励中暖暖的游走。久违的心动,是蓝正龙和桂纶镁多年磨出来的优雅演技。喜欢他们短暂并且含蓄的互动。刘汉强说我未来的女朋友应该是个优秀的女警。黄方仪说或者未来我会是个优秀的女警。他们都面带微笑,在王小棣朴素的镜头下那样美丽。少年的爱情,没有刻意,没有伤害,没有激情,美地让你跟着嘴角上扬。在黄方仪出事前,她也曾有过暗示,回来的时候,你要告诉我你为什么一直这么帮我?刘汉强一定懂,明白这个女孩子所有的温柔。只是,所有事情太过突然,让每个人看见结束时措手不及。

 刘汉强开始有些懂得学长的严苛。大队长曾经狠狠地骂过他,他喜欢黄方仪,却不要做只会教女孩子游泳的人。他也为此尝试努力,和同学一起受罚,努力表现自己,带领全班练习。柔道比赛拿冠军,紧急集合拿第一,一年级第一教授班,他们有着属于自己的梦想和荣誉,虽然观众看到林俊维的小动作,知道他们并非完全依靠实力。只是你是要为那些努力地细节偷偷鼓掌的。穿衣服的方法,跑去操场的路线,冲突奔跑的练习,他们未必属于第一,却一定足够努力。而现在,黄方仪死了,他开始真正的惧怕起来。李安毅第一次对他温和,他承认黄方仪勇敢,他承认他之前看错了她,同时,他不曾后悔,他也不要刘汉强后悔。他不愿意推不适合的人去面对危险,却在面对危险时不能后退。警察,第一次,在刘汉强的脑海里模糊了形象。

 大二的时候,刘汉强和林俊维调去乡下实习,在乏味的现实中,他们有了自己的性格的转变。刘汉强对于未来越来越模糊,林俊维却对于未来越来越清晰。不管怎样,他们都会毕业,都注定要成为波丽士大人。这部电视剧才看了2集,他们的人生也有很长,所有和高尚理想相关的东西都会就此打住,爱情在某年夏天转了个弯也早早消失不见,剩下的,是他们自己选择的道路,在决定面对的时候已经没了退路。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017