注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

少年四大名捕 - 华丽背景的轰然倒塌  

2008-10-28 13:38:59|  分类: 港剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TVB在“冲上云霄”后终于找到可以把小生们以群分的电视题材,S4没有黄宗泽,另加了林峰,也算是一个极品偶像演员列表。剧本是温瑞安的原著,前后被翻拍了N次,其实这本来是一个完美的计划,有保证的剧本加上有市场的演员,就算演技麻麻也是可以混一部中肯的,当然,这些都是我个人的自以为。其实电视剧一开头我就想放弃了,在电脑上拉扯着也打发了一段无戏追的日子。我不是想说演员关系怎样,粉丝们去探班回家写游记,也是说他们关系好好,上综艺节目回答问题也可以相互补台,只是电视剧里面你就是看不出合衬二字,想来挂上“少年”二字,四个人的相识到相知也应该有些磨合,只是不知道为什么,一直到最后都没有在他们身上看到“融洽”,加上奇思妙想的剧透和不可思议的剧集,你倒真的不想放弃了,有些剧是可以伤害到你的接受力考验到你的想象力的。加上他在我喜欢马国明的时间里不断给剧中的铁手加戏,也算是对我的一种诱惑。

故事的开篇,你以为这是一个类似神探破案的单元剧,其实那只是一个介绍主角的开头。诸葛正我把四个性格不同的英俊小生聚到一起,故事格局就彻底混乱。最初的时候,在剧透和剧情双重的迷惑下,我以为这是个复杂的,探究人性的,事关江湖的,牵扯政治的,主打爱恨情仇的偶像剧。第一集的灭门惨案一直到最后一集的反上作乱,我都心存期望的等待着阴谋和正义的深入较量,结果所有的事情不过都是一句话的问题。四个少年认识之初,追命是市井小民,无情是高傲公子,冷血是冷酷杀手,只有铁手一个人是正常的,有原则有教养有理想,也因为如此,我以为TVB会把重点放在不正常的三个人身上,毕竟这三个人性格的改变才会换回兄弟同心的戏码,而象铁手这种性格的人最适合游走在众人间润滑每个人的关系。结果是我太俗套了,TVB根本就跳过追命和冷血,直接拿最正常的人开了刀。这时候你会明白工作的重要性,有了正当的工作,市井小民和冷血杀手都会慢慢回归正常,根本不需要有什么突发事件去打击去感动。最初的时候,你看追命和无情互讽,看冷血和追命宿敌,以为他们会需要经历生死才会改变,结果是自己想太多了。

如果不正常的人不需要你过多关心,正常的人就必须你多加迫害了。开始的时候,你知道铁手是崔家后人,总是有点担心,他和无情总是灭门的恩怨,结果不过是两句台词就打发了大家的担心。记忆中模糊的惨象总是比不过亲身经历的爱恨。2008年TVB待马国明果然太好,最没有个性的铁手就这样成为“少年四大名捕”的第一主角...也是凄惨辛苦的过程...未来岳父的去世,妹妹意外被强奸,亲生大哥被杀...在所有人并不高明的演技中,我一定要强迫自己去接受这些不幸,去同情这位多灾多难的主角。男主角最喜欢在经历凄惨之后迅速成长,只是铁手本身已经够成熟,只好让他变的有些油腔滑调,和最初性格冲动脾气任性的蓝若飞磨磨花枪,最终赢得唯一的相守。漠视不幸的人或者更容易得到幸福,这对小夫妻都有杀父的仇恨,却谁都遗忘所有只字不提,这样也好,看在他们大团圆结局的份上我们又何必计较太多。

诸葛正我开场以核心人物的状态出现,他考验追命的时候我都捏汗,追命的武功实数一般,如果真的要他以小聪明达成诸葛先生的要求实在有点牵强。但是看诸葛先生一脸淡定你也会疑惑,他这个实验如果没有另派人暗中保护,我只能说他也太鬼扯,明显拿追命的性命来做实验?之后的故事发展更是证明了他的多余性,高手还是打个梨子哄陌生女子欢心就可以了,他在剧中几乎没有正面作用,之前都是师妹徒弟同僚各个帮忙处理事情,直到最后才自做主张出演苦肉计,结果连累到整个神捕司,还是需要徒弟出手相救。至于雪姨,因为剧透说她是最大的卧底,以至于我一直期待,结果直到最后一集他们被抓又被放,我才后知后觉的明白我被骗了,她根本没有机会做奸角。

如果说家仇国恨做不了偶像剧的主打,我也认了。只是爱情戏也那样的雷人,成为了毁掉这部戏的最后一个筹码。比路人甲还要平庸的游东,难为她打铁的身材要单薄的苗苗来配对。TVB似乎要把哥哥无脚小鸟的理论用到死,难到他忘记了追命一开篇就想和一女子一辈子?后来游东被人强奸,追命的服装却忽然变艳丽起来,本以为他会因为此事变的稳重一点,结果还是老样子,想来追命也并没有多么喜欢游东,以至于导演安排游东游学离开时,他还想着其他事情。小孩子一样的小刀,本来也算是标准的富家女爱情故事,只可惜我们的冷血台词太少,总是站在镜头里面被编剧忘记,没有安排什么促进感情的戏码,一直到凌落石死前要他照顾女儿,我才恍然大悟,原来大家一直有感觉到他们的电流。这个电视剧本来很多事情都是分开算的,上辈子灭门不会影响这辈子兄弟,女友杀人不会影响朋友情谊,父亲哥哥作乱也不会影响妹妹恋爱。直到最后一集的最后,冷血才忽然开窍,害我以为凌落石晚晚去扰他清梦,逼他照顾自己女儿,只是爱情一直没有机会说出口,小刀就先看破红尘。看来这女孩子和哥哥感情最好,家人反上,父亲惨死,冷血与凌家对立她都可以站在正义一方,哥哥一死她倒什么都看破了,难不成凌小骨不跳楼,皇上就不杀他?铁手和若飞是一开始就知道会相爱的一对,若飞最初的时候一看到铁手就挥手一鞭,铁手则轻轻夺过礼貌相还。他们本不需要多说什么,自然水到渠成,难为编剧给了他们那么多情节,算对得起偶像剧三个字,尤其最后一集,若飞帮洗澡的铁手加水,铁手求婚,若飞忽然恢复光明,尴尬然后喜悦,多标准的细节。无情和芷妍就真的动了我的耐性,多数时候我都希望芷妍干脆就做坏人算了。情侣,然后是敌人,然后想做好人,然后是欺骗,然后觉得自己太爱无情决定叛变,然后还是欺骗......最后几集的密集度连我都无语了。真希望她一剑解决掉所有的爱恨情仇。最后一刻终于明白自己的爱情多么伟大,本来他们有机会在一起的,只是她背叛的次数足以毁掉所有的原谅,连观众都对他们的爱情失去耐性,他们又怎样以爱人的身份存在呢?

想来自己也是厉害的,总是把这部电视剧连续性的追完。即使被它几乎磨去了对S4的所有喜欢---我是多么不容易才刚刚把四个人都喜欢上的。如果TVB真的剧本第一,演员其次,就请编剧们诱骗粉丝的同时在剧本上多下一点功夫,省的把妄想全面照顾的电视剧变成真正的全军覆没。
  评论这张
 
阅读(11249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017