注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

败犬女王第1集 --- 非诚勿扰  

2009-01-07 01:00:35|  分类: 败犬女王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

败犬女王第1集 --- 非诚勿扰 - 小楠姐 - 小楠姐的表面现象

单,就是单身的意思;无双,也是单身的意思。

这是“败犬女王”第一集给我最深印象的台词。这句台词出现在女主角的梦里,是男主角的诅咒,也是女主角的梦靥。在第一集过半的时候出现这样的噩梦,大概可以很清楚的告诉我们一个事实,单无双在意,她真的很在意,在意单身,在意无双,但是在这个梦以前,她也告诉我们另一个真相,她最在意的,并非未来,而是过去。

现实是我们每个人的惶恐,在时间面前,我们到底相信什么?我相信命运,而且,我自大的以为全世界的女性都相信命运。三十三岁的时候,女人要做些什么?生小孩、结婚、努力工作......或者,这本是一个应该比男性更加务实的年龄,在憧憬了三十年以后,每个女人都会变的恶毒。所以,我不能接受一个漂亮、优秀、聪明的女人33岁依旧单身。要不然她就是阅人无数,要不然她就是同性恋,当然,还有一个更可怕的原因-----她心里面有个人,这个人她拥有过没有得到,这个人给过她承诺然后消失,这个人用自己的温柔和冷漠撑满了她的过去,撑爆了她的未来,令她在当下不能自控。

所以,看见宋允浩的时候,我原谅了单无双前半集的任性和凶狠。男二号是迷人,几分钟的戏,奉献了微笑、照片、吻,一切看上去那样自然流畅。被称作“学长”的男人,在没有完全明白责任的时候,更多的,仅仅是迷人,而迷人,更多的,是一种根深蒂固的习惯性记忆。如果他没有反盘,没有做对不起单无双的事情,分手,大概只会令无双更加的想念他,像毒药一样,令无双越来越看不清楚周遭。

我无数次的说,台湾的偶像剧,如果不是无可救药的糟糕,最少会好看五集,然后停滞个几集,再决定之后会不会好看。有这样的惯性,大多因为,最初的片头,编剧们会在男女主角身上下足料。他们两小无猜、少时邂逅、针锋相对、一见钟情......怎样都好,但是一定会弄够前五集,然后才轮得上配角抢戏。而“败犬女王”却没有走这步棋,导演在第一集,几乎介绍了每一位路人甲......男女主角的前情侣,女配角,男主角朋友,女主角同事,女主角朋友,女主角母亲,甚至女主角老师......而且他们每一位都有台词有画面有情节,以至于,你中途喝口水走个神,也没有错过什么。

至于说,这样拍有什么用途。首先,请允许我阴暗的猜测一下三立台的行销手段。正如台湾一位朋友说的那样,“败犬女王”首集虽然收视破4,但是并没有影响到其他两部偶像剧的收视群。也就是说,台湾有一群人,是为了“败犬女王”而打开电视的,而这其中肯定有大批“命中注定我爱你”的收视群,并且大家最初的焦点也无疑是用在那场传说中很激烈的“床戏”上,但是事实上,被宣传了大半个月的“半夜情”(对于此名词请下星期自己去看)第一集根本没有出现。这意味着,下星期的收视会更高,而且,很多人会因为两个星期的观看选择追看这部电视剧。

为什么会追看,则是这样拍的第二个用途。事实上最初的时候,阮经天搭配杨谨华是个很冒险的挑战。杨谨华是个好演员,但是她不是偶像剧的噱头,所以,最初和“败犬女王”搭上关系的新闻是“艳照门”和阿娇。但是等到电视剧上档,我们就只剩下男女主角做新闻,更何况请阿娇出演韩佳佳是以泡汤结束的。在这个时候,没有人会对阮经天怀疑,他正当红,电视台要做的,是用一集展现杨谨华的气质和演技。所以,单无双就这样度过了忙碌的第一集。她做新闻,公开了老师的私情;抢头条,弄坏了孤儿的圣诞礼物;加夜班,搞砸了同事们的圣诞夜。前半集看来,她忙碌却异常孤单,和爱情无关。是她天下无双的个性造就了她单身的事实。所以,当卢卡斯带着孩子们来指责她时,每一句指责的话都如刀子般锋利无比,正中靶心。单无双不会懂得情调的意义,她的情调在八百年前就被北极熊弄光了,她只会命令和责怪。一个人走在他人的世界里,抱怨满满,已经没有幸福,还不懂得让自己快乐。

陈为民和宋新妮突兀的出现,没有任何意义。大概也是用来凸显单无双的可怜。唯一的女伴嫁了人,一张长着“汤匙脸”的男人。现实中我们明明经常遇到这样的事情,参加某人的婚礼,明明对朋友的另外一半一无所知,甚至心生憎意,也是会笑着说“恭喜”。谁会无趣的当着别人的面嘲讽他人的不足?明明包了六万六的红包,就是舍不得说一句恭喜。杨谨华的表现是良好的,所以在和无数配角的对戏中,很成功的诠释了一个33岁的单无双----一个令人讨厌却恨不起来的败犬女王。因此,我也愿意帮她背书,只要编剧不水准偏失,他们足以再次破8,或者破10。

半集之后,是卢卡斯的温柔。漂亮的前女友,无法挽回的错误,还有怎样都不肯开两次的花。男人在伤痛的后面呈现的是一种包容,好似女人在痛心后反倒是极端的理智。他们住邻居,暂时不知道。单无双做了开篇我提到的噩梦,我知道她是准备相信命运了,爱情很多时候都比命运脆弱,永远无法在台湾阳光中生活的北极熊,即使无法忘记,也总是要找个依靠令记忆模糊。和爱情比起来,总应该有个人和自己更有缘。所以,她才会和母亲去有名的“狐仙庙”消孽障,才会有机会被同事耍,才会上了JJ的当被人当众侮辱。她说她会上当是因为她还对爱情还存有一点相信,其实她不知道,她会上当,更多的,是因为她想真正的忘记爱情。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017