注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

富贵门 --- 三个人  

2009-11-10 15:19:36|  分类: 港剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面目全非的网易稿件

富贵门 --- 三个人 - 小楠姐 - 楠啊,楠!

 

TVB的剧集从来都不会少了感情纠葛,男女之间的事情,三角形往往比多角形更加有趣,大概应了几何学中的“最稳定”定律。三个人参与的爱情,往往相互牵制,却表现火花四溅,几十集慢慢发展下去,谁都找得到同情者和支持者,反而令观众少了探讨对错的坚定。戚美珍扮演的贺爵年一出场已经定了身份,这位名门出身的大家闺秀,有着让人尊敬的气质和风范,对待丈夫的体贴,对待婆婆的忍让,对待家人的呵护,从头到尾她都在表现着一个完美妻子的范本,直到郭可盈饰演的董令姿出现,我们才知道,完美背后的隐痛和付出是多么的强大。卓一元有多好?说到底也是在贺爵年耍小性的时候,转个身就另有所爱。这个发生在回忆深处的故事让你很难判定谁是谁非,女人被编剧安排出场争衫,却都忘记是有人先“一货两卖”,明明背叛爱人在先,辜负情人在后,多年后却一脸无辜的看两个女人争风吃醋,大打出手,却好似从未参与其中。却不知道,这么多年来,有人吞下他的不忠,忍住猜疑,有人吞下他的懦弱,忍住想念。

 

董令姿出场时好不潇洒,精明在她的身上刻出惯性的烙痕,观众以为她会是剧中的狠角色,她却在第一次遇到贺爵年时下意识的躲避。爱情或者没有输赢,但是身份却总有排比,她躲开,那一刻已经注定了她小三的身份,就好像贺爵年会微笑的喊住她,礼貌亲切地打招呼,正室的身份不言而喻。这些和出身教养都没有关系,董令姿说过她不在乎一纸文书,她却也知道,自己这辈子都会输在那张“一纸文书”上。故事发展下去,你才知道,贺爵年早在结婚当日就知道了丈夫和董令姿的故事。她忍住悲伤,微笑着逼退了前来替女儿讨公道的董天祝,竟然也是一副“完美”的风范。然后躲在新娘室一个人偷偷哭泣,默默发泄完所有的难过与痛心,继续光彩照人的做卓一元的新娘。仿佛告诉所有知道隐情的人,结婚证书在我手上,随便你们怎么说。

 

爱情到底令人盲目还是理智?其实耍脾气远不如耍手段来得阴冷。婚姻本来就是步步为营的战场,退一步说爱情重要远不如进一步说事实重要。有了婚姻庇护,才可以对他人指责。道德上占了先机,才可以微笑的打招呼,严厉的说告诫。套上“保护”的说词,怎么看都是让人同情的表情,让人原谅的行为,真的有天过激,也可以化作女人最后的忍耐,“身份”这东西,有时候罩在身上,光鲜亮丽,比任何品牌都要骄傲。嫁人的时候知道了丈夫的秘密,做了妻子则更加小心翼翼。在贺爵年身上,你看的到一个女人异常聪明的付出。对于婆婆的多番无理取闹和挑衅滋事,她永远默不作声,全力承担,聪明的妻子,知道什么时候闭嘴,什么时候开口,什么时候面露委屈。女人到了中年,练就出一身圆滑,知道怎样做到面面俱到,让他人对自己感恩戴德。仿佛一场戏剧,每个人都被她安排了位置,在她的掌控中前行,虽然有些虚伪,但是却那样规矩。

 

董令姿的归来是让贺爵年担心的,那份担心却没有被她宣泄出来。她还主动接近董令姿,在知道董令姿另有男友后,大度的欢迎她加入自家银行工作。当然,同时她也监视着这个女人的一举一动,当发现董令姿对自己家庭有威胁时,也会及时出现,话里有话的告诫她注意。十二集实在好看,两个女人终于被推到台前做表演。董令姿是直接的,和她自我幻想的性格一样,爱情对她的刺激超过了她对于爱情的珍爱。卓一元累的倒在她肩膀睡着,而同时她也看到站在门口神色慌张的贺爵年,她默默欣赏着这个场面,不挑衅不澄清,仿佛用自己去质疑他人的恩爱。她怀疑着贺爵年的态度,却忘了自己也是表演者。贺爵年看着暧昧的丈夫和董令姿,慢慢退出房间,却知道在楼下若无其事的打电话,让丈夫回家,她想过不好的剧情,却知道什么是属于自己的真实。家,是自己实实在在需要保护的空间,至于这些客人一般的女人,不需要男人辩解,自己会下逐客令。谁才是主人,她很清楚,也会让所有人清楚。所以之后宴请董家父女,她才会出现,一脸笑意的说出令董令姿的尴尬的话,轻松自然的区分出自己和董令姿的身份,绵里藏针的告诫董令姿不要妄想不切实际的事情。

 

懂得告诫的妻子,往往也是强大的。有时候憎恨是不需要表达的,告诫代表一个人知道所有,和对于事情最后的忍让。女人跳过男人的过错,直接和对手兵戎相见,是对婚姻最大方的保护,却也是对情敌最小气的态度。懂得假装的女人,往往都是强大的。有些事情有没有发生不重要,重要的是不要拆穿,所有的真相如果都被摆上台,也是逼迫自己断掉后路。董令姿的存在是根刺,但是如果弄得人尽皆知,则是要男人去面对自己的过错,选择其一承担。真的到了这般田地,谁都知道男人会恨哪个,怎样都不能做掀翻自己婚姻的人,哪怕要自己一个人承担所有痛苦。贺爵年绷紧自己,微笑对人,凶狠对事,多少年才令自己做到一家之主。那么多事情都忍下来了,何必争一时之快?所以,才有了十二集中,她和董令姿的正面冲突以及三个人时的和谐画面。爱情有背叛,婚姻有偷欢,婚姻漫长,远不如爱情新鲜,与其让高科技令自己皮肤舒展,倒不如耍尽心机换表面光鲜。

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017