注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

行的奸 企的奸 道路变很宽  

2009-12-03 22:18:29|  分类: 港剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月的稿

 

宋子凌《珠光宝气》

从乖巧的于素心到嚣张的宋子凌,钟嘉欣做人一向乖巧,角色却全靠奸角上位。宋子凌的出场就是伴着问题出现,她偏执、蛮横、狂妄,却让剧情变得轻快很多。在那部需要夹尾做人的大戏中,第一个被突显出来的不是康家三姐妹,是这位小毒蝎。行恶都行理直气壮,也算“现代坏人”的一大特色,即使家族破产也会找人垫背的狠毒形象,用在看似柔弱的钟嘉欣身上,有那么点奇妙的化学反应,所以就算她坏事做尽,不知悔改,编剧最后还是给了她一个牵强的喜剧结局。

 

康雅思《珠光宝气》

康雅思的坏点点滴滴的散落在八十集的剧集里面,多数都是小女人的心机,因为坚守着自己的爱情,这只小狐狸在电视剧下档的时候竟然赢得了最多的赞扬。要感谢蔡少芬的,她把康雅思演绎的十分传神,从最初的小虚荣到结尾时的神经质,都是让人放心的表现。出场的时候,康雅思已经表现出家里小妹妹的任性和自私,她对于高跟鞋的偏爱和追求,她对于二姐的妒忌和讨厌,她对于家人的隐瞒和欺骗,没有被管教的足够好,就借着一点小聪明争出位,虞苇庭看破了她,却挡不住手段和爱情的双管齐下。小狐狸终于找到老狐狸,这本是个童话故事的美丽结局……如果贺峰后期没有遭遇绑架的话。男人经历折磨,没有死,却没有了所有的气魄。身边的小女人终究被他训练成女强人,为了证明那早不存在的爱情,她不惜拿朋友的性命交换。爱人死了,她也彻底的神经质,仿佛要和家人同归于尽,一脸的杀气。儿子死于意外,她开始怀疑所有的人,真的老狐狸上身,终于对二姐下了狠手,如果不是康妈的亲情感天动地。康雅思的坏,一层一层,包裹着无数的爱意和恨意,被蔡少芬娓娓道来,由不得你去责怪,只换观众一脸同情。

 

路嘉美《家好月圆》

在越来越素人的港姐时代,香港小姐的头衔早已不是什么免死金牌。徐子珊性感出场,手段使尽,和米雪一起为《家好月圆》做进坏事。这部戏也为她带来一面倒得好口碑,和《学警出更》中的唐山大兄文静相比,奸人路嘉美真是引人眼球。如果红姨的坏还是为了某些目的,路嘉美的坏则完全出自骨子里面的自然,对于甘永家的利用,对于孙皓月的陷害,对于甘永圆的勾引以及对于荷妈的伤害,都是毫不费力的轻松,难怪在这场众星云集的大剧中表现亮眼。

 

殷红《家好月圆》

林奕华说女人多年后失去一脸靓,却换的一身戏。米雪多年后转个身演坏人,倒也是气势十足。殷红在《家好月圆》中,一脸笑意,阴险用尽,处处柔声细语,却字字铿锵有力。夺了他人的家庭,抢了他人的孩子,毁了他人的幸福,那又怎样?自己也是赌上全部换一个安定,明明双方动了情,何苦责怪一个人耍手段。那些被岁月遗忘掉的同甘共苦,荷妈不甘心,千方百计分掉两个人的江山,红姨又怎会甘愿?女人年龄大了,说出的话分量也十足。《溏心风暴》中的老好人,换身衫就是人见人怕的“铁人红”,她眉目里面有股子锋利,英气逼人,刻薄起来,不比关菊英差半毫。所以《宫心计》又找来两人斗法,拉扯开了唱对台,极为好看。

 

如玥《金枝欲孽》

在这部势均力敌的电视剧里面,每个人有足够的张力,彼此又相互牵制,才让整部戏变得好看起来。邓萃雯无疑是整部戏最出彩的,如妃的盛气凌人和细腻温柔都被她很好的表现出来,和今年的“四奶奶”一样,成为那年的话题人物。你可以不喜欢如玥,但是总是要佩服她的,女人的恶毒,是需要无数打击性的剧情去灌溉的,未出世的孩子胎死腹中,让这个早早入宫的女人明白了怎样存活在这深宫内。一出场,她已是八面威风,深得皇上宠爱,敢于皇后争宠。而对待秀女,每一步都表现着她的专横和凶狠。但正是这从骨子里面散发出来的骄傲和霸气,让众多观众对这位气焰嚣张的如妃又爱又恨。她始终如一,即使失宠,即使动了真心,即使遭遇变数,她依然是那个独立、大气、理智的如妃。这个恶人让邓萃雯演绎的立体丰满,对人对事对感情,我行我素却深谋远虑,这位成熟冷艳的女人,注定要成为万众瞩目的奸角的。

 

尔淳《金枝欲孽》

《金枝欲孽》的好看在于没有绝对的好人,又不曾看见苍白的坏人,后宫大戏,无非是一群女子争宠互斗,比不了男人动不动扯上理想未来国家天下,却是坏事使尽于不动声色之中。尔淳的坏,端端正正的,不存害人之心,只不过目的太过明确。进了宫,自然要争出一个位置,为了自己也好,为了义父也罢。见识了玉莹的美貌,低估了女人的智商,她拉开了旗帜鲜明的斗场,自然会牺牲掉一两个长相出众的面孔。如果淑宁没有加害沅淇,她也不过是位聪明机智的普通女子,只是以贪欲做目标,谁又能控制的住发展。佘诗曼有自己的演戏方法,不如黎姿夺目,不及邓萃雯冷艳,没有侵略性的面孔如尔淳一般端正克制,坏也坏的光明磊落。

 

玉莹《金枝欲孽》

黎姿的长相放进电视屏幕总显得太过招摇,她的漂亮如她扮演的角色一般,总会让同性产生危机感。玉莹是和尔淳如玥不同的女人,前两者表面坚强刻薄,内心都存有善良和不忍,而玉莹则恰恰相反。她比任何人都心肠歹毒,却永远不露痕迹。背负着母亲的尊严入宫,又一位目的明确却不为自己的角色。她一路走来,跌跌撞撞,恨不得与整个后宫为敌,仿佛那张惊艳的皮囊就是为了树敌而存在的。被尔淳算计,再被安茜利用,再愚笨的人也会长大,更何况她本就是假装单纯的聪明女子。反过身就是一身歹毒,倒是这深宫大院里面学习的基本款,奸人不过是被打击磨出的保护色,或者再变本加厉一点。终于用尽自己所有,包括那刻骨铭心的爱情。女人的毒,涂在身上,散着香气,却是靠近一点就没了退路的死穴。

 

姚金玲《宫心计》

《宫心计》本来叫《刘三好》,这就注定了姚金玲的苦难。这不是《金枝欲孽》,不是一群坏女人争位,而是一个奸人和整个后宫的命运斗,好运都事前编给了好人,奸人只能在无望的斗争中强大自己,逼迫自己变狠毒起来。所有可恨之人必有可怜之处,姚金玲从小生活在尔虞我诈的后宫,从小小的宫女做到高高在上的嫔妃,不可能不遭遇变故,不经历苦痛。做人都是向上走的,更何况在这人人自危,事事提放的院墙内。想不出刘三好怎能处乱世而不长脑,却猜得到姚金玲性格变化的原因。自保到上位,谁不是一边受伤害一边看清楚权势的威力。杨怡终于熬出位,也是一点一点的慢慢磨出好口碑,《家好月圆》的养女让她受尽委屈,想来《宫心计》的姚金玲终于要让她尝试一次报复的快感,说不定又捧回一个奖座。生活在比电视剧复杂的现实中,观众谁要看好人的幸运史。编剧正一点点的带给金玲苦难和折磨,帮助她早日撕破伪善,得道升天。

 

许文彪《创世纪》

女人的坏,件件小事,仿佛心里存不住半点委屈。看《宫心计》两位大姐斗法就看的出来,都是自私性格的牵强借口。男人坏起来,都需要很大的事件作支撑,所以坏起来也很彻底。演了无数儒雅的角色,都不如这部出彩,陈锦鸿躲在许文彪的后面,让观众看到无数可能。倘若没有颖欣,没有那一点点爱情,许文彪的坏也不会多年后仍魅力无穷。从坚持原则的傻小子到心狠手辣的商界大亨,《创世纪》几乎颠覆了好人与坏人的底线,那些忠奸难辨,性格复杂的角色,在过百集的时间里面慢慢丰满起来,让观众找到无数的细节去惋惜、去原谅、去喜欢。

 

沙富来/卓一鸣《富贵门》

罗嘉良的出场透着熟悉的可爱味道,那是沙富来的本性。如果富贵真的来敲门,人性就该在身体里面开战了。男人的坏,总的被渲染上一股子的悲壮,迷惑观众们去接受。这远不如女人斗气来得精彩,却一出手就要人性命。这种坏,不是一杯芥末的报复,是完完全全的掠夺,霸气足够,坏人也演得出枭雄的魄力。什么情谊什么动心什么可惜,不需要像女人戏那样哭哭啼啼反反复复才痛下狠手,对一心一见钟情,却发现对方是自己名义上的妹妹,有多伤?不过是躲在草坪上小小的惋惜。就算得不到爱情,也不能放弃对于金钱的追求,男人啊,心里面有了贪欲,所有的杀机都是步步为营的精心计划,两个月后转身来看最初,离开了沙巴,他就已经是卓一鸣了,躲在角落看自己放弃的爱情,眼睛里面是心痛,担绝不后悔,更不会挽留。这是用来虐待观众的戏码,演员都用尽全力,仿佛一道广式煲汤,慢慢熬出一个人的凶狠和贪婪,仅为换观众一声叹息。

 

 

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017