注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

敲敲爱上你 --- 框架内的非标准爱情  

2009-04-15 22:53:05|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敲敲爱上你 --- 框架内的非标准爱情 - 小楠姐 - 小楠姐的表面现象

如果你曾经有看过台湾的言情小说,大概你会在“敲敲爱上你”中看到很多熟悉。这是个很标准的框架,个性的女主角,性格相反的两个男主角,家族背景,一见钟情然后错过,针锋相对然后相爱......只是,它却给我很意外的剧情开篇,意外到我忽然猜不出结局的地步。

电视剧改编于席绢的“珠玉在侧”,在那本小说里,只有女主角姚子望和郭品超扮演的程雪歌,根本没有另一个男主角明道扮演的赵冠希......也就是说电视剧有可能活生生的分拆了小说的男女主角,加入一个陌生人充当男一号,当然,也可能只是多一个骑士而已,但是这反而让我有了看下去的好奇心。

故事的第一集是中规中矩的,画面很漂亮。女主角吴亚馨无数次让我误以为是少女版的安以轩,柯宜勤不知道是不是很喜欢这个类型的女孩子。姚子望在上海上学的时候,看到正在拉小提琴的程雪歌,这是个在书里面被塑造成完美的男人。她第一眼就喜欢上程雪歌,但是却因为帮他捡乐谱掉进水池而错过了和他相识。也是因为这样,李小璐扮演的唐清舞反而有机会成为程雪歌的女朋友,而这一天,满身狼狈的姚子望遇到了赵冠希,并因为心情不爽的顶到他,被他记住。

然后一年过去了,他们在台湾相遇。程雪歌不记得姚子望,姚子望也不记得赵冠希。人生大概就是这样样子,在兜转中见识缘分的魅力。我必须要承认,瘦下来的明道笑容是无敌的,他总是一脸坏笑的开姚子望的玩笑,就好像姚子望一直对他说难听的话,拆穿他的谎言。他们有些象,只是他们现在都没有发现,也不会轻易承认,他们都很在意他人对自己的赞扬,也习惯了用自己去衡量他人。在交错的背景中,我喜欢他们的试探和对峙,每一次都象是要挑战原著的任性,在无法预测结局的时候,给了观众无限的想象空间。

程雪歌不是我喜欢的样子,他太单纯,也太孤傲,他是被父亲宠坏的企业家二代。在赵冠希被后母教育要有尊严的活下去的时候,他则完全不用理会父亲的辛苦和寂寞,开心的做自己的事情,优雅的生活在童话世界里。如果他象名字一样是个女孩子,他会是最幸福的公主。可惜他不是,偶像剧或者给了女人单纯当做武器,却无法给男人安逸当做奖赏。所以当时间转到再一个五年过后,所有的童话都醒了。

父亲得了重病,公司将要倒闭,一切不幸扑面而来,才可以让程雪歌明白自己的幼稚,直面自己的困境。而那之后的事情,则是这个三角恋的正式开场。程雪歌为了父亲会成为姚子望的下属,他会慢慢在姚子望身边学会做人的道理和方式,然后,大概他也会发现,有些人,和自己期料的完全相反,却被自己珍视着,早成习惯。而姚子望会因为父亲嫁给赵冠希,她也会慢慢在赵冠希身上找到自己缺失的宠爱和温暖,然后,大概她也会发现,有些人,和自己一直保持着针锋相对,却被自己重视着,变成习惯。

当然,现在下定论实在太早,电视剧才刚刚开始,第一集,六年的跨度,一切都是你熟悉的框架,偏偏你就是猜不出结局,好似爱情没有标准,却是怎样发展都合理的标准爱情。

  评论这张
 
阅读(20061)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017