注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

四月四日,晴  

2010-01-24 14:50:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四月四日,晴 - 小楠姐 - 楠言之瘾

故事很简单,小女孩的母亲死后一直守在女儿身边,用自己的偏执伤害所有靠近女儿的人。好人坏人都不重要了,她只是一味伤害着,让所有人都远离自己的宝贝,这倒是和父母的本性很像。爱有时候就是一种强大的伤害,没有道理也没有原因。

Sam是位社工,她很好,正直勇敢负责任。她有一个爱她的男友,是名警察,没有她那样强烈的正义感,就好像我们身边的每一个小人物,风趣可爱有担当。黄子华和黄卓菱看上去蛮般配的,这部电影后来被黄子华在栋笃笑上点名批评,他不知道,这部电影中的他,却是众多鬼片中我最中意的一个角色。

有时候想,如果我们没有那么多的原则,会不会生活的更快乐一点。Sam第一次看见婷婷的时候,就用尽全力去了解这个孩子,去帮助这个孩子,为了这个奇怪的小孩,有人死了,有人疯了,有人受伤了......如果Sam有那么点害怕该多好?她偏偏不要放弃,在经历了众多伤害后,在被男友多次阻劝后,她依然坚持着,不但自己坚持,还让那个爱她的男人同自己一起走近危险。那个时候,他们都是人类,还不知道自己是多么的脆弱。

被冠上“感情”两个字,怎样的难堪都异常强大。记得剧中阿文向Sam求婚的片段,他们真的爱着对方,Sam却没有接受阿文的求婚。人类天生懦弱吧?我们都说自己活在当下,挥霍人生,却总会向往未知,怀疑未来。在有机会的时候,把真心藏在表情后面,说狠毒的话,就算笑容满面,也要保持矜持。那天,阿文说未来时两个人的;Sam说她要考虑一下。后来我在想,如果知道“一下”是“一生”那么久,Sam还会不会花时间用在考虑上面。

求婚的时候,有人抢劫。于是,社工命令警察追出去,拼了命的追贼。那一刻,你就明白为什么电影的最后,阿文会搭上自己的性命。被打劫的人说,为什么这么拼命呢,又不是什么值钱的东西。是啊,为什么这么拼命呢?死去的母亲,满满的怨气不愿离开;社工的女友,足足的拼劲不能后退;受伤的小孩,狠狠的表情不曾改变。大家明明都是懦弱的动物,就是卯足了劲,拼了命的逼近,不肯放松。

阿文最终死在女友的坚持中,这个整部电影中都没有正经的男人,有属于自己的担当。他为了他的爱情,在害怕的时候,也不会转身离开。没有得到一场婚礼,不知道他的怨气会不会留恋人间。你看,我们的感情多么的霸道,有机会亲近的时候讨论着所谓七年之痒,没有机会了却化成风化成雨化成空气,死赖着不离开。

Sam最终化成女鬼的替身,电影在婷婷恐惧的表情中默默结束。四月四日,晴。我们的礼法道德信仰,都没有抵过情感的偏执。电影结束前,我已经因为过早离去的阿文小小难过;人鬼大战的时候,我也因为栋笃笑的教育,忍不住偷笑;所以,当字幕出现在屏幕上,我只有叹气劝告自己,拥有什么都不要肆意,失去什么都不要妄为。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017