注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

下一站幸福14集 --- 爱的欺骗与慰藉  

2010-01-09 22:37:30|  分类: 下一站幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢一位叫carol,但是我不认识的网友。这篇会被写出来,完全因为你。

下一站,幸福14集 --- 爱的欺骗与慰藉 - 小楠姐 - 楠言之瘾

任光晞回来了。

不是六年里的,也不是六年前,是更久更久更久以前的任光晞,他回来了。记忆如潮水般拍打他的现有记忆,摧毁了他所有的现状,那仿佛是自己对自己的一种嘲弄。爱,以各种形象围绕在自己身边,最终毁掉他所有的信仰。他对于何以茜的感激和对于梁慕橙的动心,一个瞬间,完完全全的被摧毁,竟然同样干干静静。爱情,对于任光晞,到底是什么?让我们一起在15集开始之前,回忆一下吧。

那年,他失去了父亲,母亲和另一个男人走进房间,紧锁的眉头清晰的写着责怪,却没有一丝难过。这就是爱吧?不过是两个人的依赖和厌恶斗智斗勇,在一方败下阵后撒手人寰。成人都是这样的不负责任,他们为什么不可以假装恩爱一点,最起码在自己的孩子面前,让那个面带微笑轻弹钢琴的孩子想象的世界不要太烂!这个要求过分吗?他选择冷笑面对母亲紧绷的面孔,你要是对我有一点爱,我会用伤害双倍奉上感激,如果你足够冷血,看到我去死,不要哭!这就是遇到梁慕橙之前的任光晞,放纵自己在世界堕落的任光晞。那时候,他躲在自己的世界里面用自我伤害来提醒自己这个世界的无耻和肮脏,仿佛断掉琴弦的乐器,高唱着荒腔走板的恐惧和渴望,一边寻找,一边嘲笑。

梁慕橙是公主,就算沦落到街边行乞,她也是公主。她是乐器上仅剩的G弦,听得到任光晞的哭泣,看得见任光晞的懦弱。她和他的相遇,是两个陌生人的相互慰藉。在冰场上,梁慕橙轻声讲述着“G弦之歌”的故事,任光晞晃了神。这个世界不算太烂!因为有了想要保护的人,才会不舍得去死,害怕有时候就是这样的迷人。花拓也守在梁慕橙身边多年,却读不懂她的寂寞,有人看上去十分特别,你和她却注定不同世界。梁慕橙有公主的性情在身体里面,所以,关于爱情,她会去选择她要的。对于任光晞的迷恋,和任何人相处都不同,在这个地方,她可以表达自己的真实情感,同时,她也可以卸下她的坚强外套。很矛盾,我知道,但是我愿意解释给你听。

TVB的电视剧里面有一句台词,大意是说:幸福的女人不需要坚强,套在梁慕橙身上正好适用。她从小寄人篱下,养父肮脏龌龊,脱去公主衫的那刻,她就收起了她的软弱,隐藏了她的脾性,六年前,她永远礼貌的微笑,低声的道歉,沉默的抵抗。对于小阿姨,对于阿财叔,对于花拓也,对于大学里面无数的好奇者,她总能恰到好处的表现出一种性情,唯独,没有光彩。她的光彩,那恬静美丽的笑容,那毫不掩饰的关心,那不顾后果的拥抱,在快要烂掉的任光晞面前,却一一展现。站在任光晞身边,没有一件好事,她却握紧他的手,再不能离开。流言蜚语怎样,恶意相对怎样,生命不再怎样,别忘了,只有在任光晞身边,她才可以感受到那强大的保护,她才可以不需要说,没有关系,一切都很好。他曾替她挡住曲棍球的袭击,他曾帮她打赢官司,他曾许给她一个不算太烂的未来,他给过她一段幸福,一段不需要坚强的幸福。女人可以不顾一切的握住男人的手,有些任性,却很幸福。

现在,任光晞想起了这些种种,却都不再重要,因为结果是梁慕橙放弃了他,在老天爷也准备撒手的时候。他的回忆猛烈而缺乏条理,大概他忘记了,自己也曾经因为惧怕死亡,同样无情的拒绝过梁慕橙的爱。只是,请你们相信,任光晞是敏感脆弱的人,一直都是,他甚至不敢去和梁慕橙讨论一下过往,只是一味的肯定着那些行为。再或者,他有些害怕。有些话,不能够从爱人嘴巴里面说出来,我不爱你说出口,什么都结束了。他一定怀疑着梁慕橙的背叛,但是他却没有勇气再问一遍,谁都知道,再一次的伤害,杀伤力有多么大。现在,他只有狠狠的说着报复,想方设法的把梁慕橙留在身边。大概真的有那么一个人,你恨他,发自内心的恨他,却依然克制不住自己对他的爱。

何以茜失去了一场婚礼,六年的真心付出,建立在一个虚幻的谎言上面,一瞬间灰飞烟灭。任光晞看她时,总会在眼睛里面留有温柔。回忆回来了,六年的相处却没有忘。但是,任光晞会心存感激,却绝不会以身相许。爱一个人,然后说谎,憎恨无法令爱消失,骗一个人,然后去爱,爱无法令谎言消失。何以茜有天会明白这个道理,六年里,她守着任光晞的外壳过荒唐的日子,仿佛和自己的幻想跳舞。现在,所有人都回到现实中,她看着眼前的男人,了解他的矛盾,也需要明白,自己,应该清醒了。

如果所有的谎言都可以被原谅,那么所有的方式都应该被祝福。

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017