注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

PS.16-17 --- 自己的困局  

2010-06-23 22:33:31|  分类: PS男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PS.17 --- 谁给了爱情难堪 - 小楠姐 - 楠 忘记
 
“幼教王国”的计划因为孟成恩父亲的出现,宣告整体失败。生意人有生意人的打算,无关欺骗。没有爱情做掩护,谁都没有必要给马小茜留三分薄面,她执拗在自己并不稳固的理论里面,因为被爱着,一味任性妄为。仿佛女人天生就会使用这个权利,就算没有被宠爱经验,也可以实验出恰到好处的表情。董事长站在那,任由她大小声,不过是小孩子的把戏,哭闹够了也换不回他人家长的水果糖。我轻摇头,陷入剧情太深,早应该有这么个局外人来提醒我一下现实的模样。爱情层层包裹,就算每个人的结局都不得善终,也都浸淫在自己的心甘情愿中自得其乐。所以,在这个四人同乐(说不定开始变成五个)的电视剧里面,剧情缓慢前行或者急转直下都无法明朗他们四个人的关系,他们都陷在爱情的困局里面,仅仅牵扯着彼此的红线,明知道那是一对男女的私人事,却谁都不肯放手,谁都不能放弃。
 
现在,孟父走出来,对于他们的擅作主张给予小小的惩戒,我同时也被敲醒,这个“幼教王国”的计划是不是真的可以当做生意去经营?还是说,孟成恩真的用私人感情去经营家族的事业?这是偶像剧,我们都不应该太认真,最好把所有的人间烟火都掐断熄灭。但是有没有人想过,就是这种不去计较的态度,纵容了马小茜的任性,鼓励了阿曼达的自私,促成了孟成恩的付出,摇摆了夏和杰的态度。是谁看不出谁的真心,又是谁不了解事实的真相?明明每个人都明白,就是不能去接受,就是不肯去面对,也包括入了戏的观众,哪个角度都有“关于爱情”充分的理由,死守着“忠于自己”的强大借口,干脆对于自己的伤痛和他人的牺牲都视而不见。
 
如果把爱情建立在伤害之上,是得不到祝福的。阿曼达不懂,跑到另一个女人家里,用失败者的表情逼退了胜利者的心动,然后呢?她若无其事的回台北,若无其事的看夏和杰痛苦,若无其事的靠近关心安慰照顾,若无其事的说不要爱情只做朋友......如果只想得到“朋友”的称谓,又何必用自己的不幸痛击他人的软肋,换所有人孑然一身的结果。马小茜也不懂,她在孟家的会议室里面没有重点的大叫,和一声不吭的孟成恩形成鲜明对比。女人不会真的以为失恋可以换到精明,一腔热血就可以创造出无穷财富吧?一脸认真的说梦想,一脸认真的说友情,一脸认真的说谢谢,一脸认真的说拒绝......明明知道对方的心意,却仍然借助自己的真诚捆绑他人的弱点,换所有人不能心死的空缺。想想也会觉得好笑,我们找了那么多理由来完美每个人的爱情,角色却用了无数的借口去破坏所有人的爱情,真诚度一模一样。
 
男人蹲守在希望之后,欺骗自己说,什么都有可能。老狐狸对于儿子的手法一清二楚,给他机会去表演,然后给予重击,那点生存的本领都是父亲用严厉刻画在孟成恩身上的,又怎么可能生吞掉父辈的智商。他在马小茜身边表现轻松,却一个人背负着巨大的压力。是爱情令人昏了头,还是有人昏了头看错爱情的模样?其实孟成恩没有对不起马小茜,父亲的冷处理,只是有机会让所有人把周身看的更清楚罢了。开发案出了意外,夏和杰只用守着马小茜的慌张,孟成恩却需要照顾所有的糟糕,辞职反攻失败,一个人夹在现实和希望中间,承受着四面所有的压力。他和马小茜不是一国的,那些致命的错误决定所带来的可怕后果,是马小茜无法感同身受的。她的世界单纯到以为失恋就是人生最大的绝望,一个失去爱情就连同未来一起当掉的人,怎么可能懂得孟成恩的付出是多么大勇气的舍弃。或者,我们可以凶狠一点去承认,只有痛在自己身上,我们才会看到绝望。现在,孟成恩是马小茜爱情的避风港,是她未来的引导者,是她可以假装看不到目的的好人卡。但是,你我都看到孟成恩一个人承受着和爱情无关的所有,是不是也可以和他一样,安慰自己说:什么都有可能?
 
千万不要说谎!做不到就骗一辈子!实在辛苦请自己说出真相......夏和杰无意中知道了钢牙妹的身份,最初,他忍住对于马小茜的质疑,没有拆穿。但同时,所有曾经发生在自己身边的事情一一重回记忆,却换了角度。跳出了剧情,每个人都会变得冷静,褪去爱情的表层,你才会发现有些人有些事并不是你想象中的那般单纯美好,只是爱情曾让你不忍怀疑。现在,夏和杰一个人躲在质疑中,皱紧眉头,而那时马小茜正和孟成恩在一起,用同样迷人的微笑去面对另一个男人的脆弱。就算被拒绝,就算扔掉马蹄铁,也不能从喜欢的困境中走出来。就算藏起了真心,就算把自己包裹的更加严密,也忍不住会对一个人紧张。幼稚园开发案的糟糕结局让每个人都陷入自责,孟成恩处理着“事件”,夏和杰则保护着“受伤的人”,他们性情不同,角色扮演不同,价值观不同,所以,夏和杰可以全心投入爱情,孟成恩却不行。但是在这样的前提下,马小茜的谎言对于夏和杰的伤害却也是完完全全的。男女之间的互动,如果不能轻松逗趣,那则是一片死寂,可以不爱,但是不要戏弄,感情的事总要有个明确答案,等不到有人给解释,只好选择自己说答案。
 
拆穿了钢牙妹的身份,说出了自己的质疑,你看不见夏和杰的愤怒,他压抑着,即使猛敲桌面也会留有力度。被抛弃了,可以大声责问,被欺骗了,却只剩下自嘲。钢牙妹是单纯的,马小茜也是单纯的,但是重叠在一起,单纯却变成了最不可信的武器。忘了人类带上面具才会变强大敢讲真话的事实,只是疑惑着,怎么会有人用两种身份套取了自己的真心,然后再凶狠的拒绝自己的靠近。爱情都是要耍些手段的,无论是谁。什么动心,什么真诚,什么感觉,不过是一个人的策划和两个人的表演,自己竟然愚蠢到和导演演对手戏,怎么可能不会输。夏和杰冷漠的转身,就这样结束吧,把马小茜对自己所有的欺骗当做自己欺负钢牙妹的惩罚,现在,两清。你看,真的要结束了,反而连争辩都没有了。马小茜安静的离开,人潮中晃神的孤单背影象足了几日前的夏和杰,不能相守,不能相忘,明明是两个人的事情,却总是一个人在下决定,以为可以控制爱情,结果被爱情放弃。跳出困局是不是真的可以看清楚更多?或者是因为没有了爱情的庇护,才可以看到自己更多的缺点。那属于自己的真实,会被一些人接受,也会被一些人嫌弃。也许,是我们离结局越来越近了,才会越来越看不清楚方向。
 
写了很久,一直犹豫着要不要发。追三部戏,一部比一部纠结,写这篇的时候发现一件事情:自己入戏太深,被困在剧情里面走不出来,却还以为自己是可以引导观众看清楚方向的人。
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017