注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

PS.15 --- 属于赢家的伤口  

2010-06-09 12:40:45|  分类: PS男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
PS.15 --- 属于赢家的伤口 - 小楠姐 - 楠 忘记
 
所谓勇敢,不过是对某些事情的某一面视而不见罢了。
 
夏和杰知道爱情的脆弱和凶狠,所以对自己的伤口视而不见;马小茜不想夺去阿曼达和小陀螺的幸福,所以对自己的真心视而不见;阿曼达需要一个可靠的男人给自己和儿子幸福,所以对夏和杰的伪装视而不见;孟成恩清楚自己的感情和未来,所以对马小茜的痛苦视而不见。他们都是勇敢的人,他们也都是胆小的人,有些时候,选择了一种表情去面对未知,总是会坚持走到无路可走才敢偷偷回望。或许,有人傻了,站在原地,等着你的回心转意;又或许,是你傻了,怎么会有人一直等下去,只为了你那个渐行渐远的模糊背影?
 
马小茜回到孟成恩身边继续做特助,未来没有爱情呵护,总还有梦想要实现。豆芽菜省不出一间幼稚园,喜欢也撑不了一辈子,放弃了期待已久的爱情,是不是真的可以变成熟一点?这个失去了笑容的女人,连同做梦的权利一起丢弃了,却在自己的强迫下更加的想念。孟成恩那样优秀,又那般温柔,这么好的人放在身边,无关的人或激动或感动,都恨马小茜有眼无珠,又妒忌她过于好命。可是,就是不爱啊,或者感情只对动心有效,感激才会绕着优秀打转。没有目的性,才会更容易看清楚自己的内心。所以,就算马小茜把自己扔进繁忙的工作,就算身边有个贴心的护花使者,她看上去还是毫无生气。没有了夏和杰的斗嘴和暧昧,生活看上去规规矩矩的,却像是生命都缩了水。她始终忍不住,用钢牙妹的身份,去偷窥夏和杰的伤痛,那也是她内心的伤痛。靠近一个人,然后在他人动心时断然拒绝。夏和杰说他是输家,马小茜却没有机会告诉他,自己才是首先认输的那个。爱情让这对男女看上去那样愚蠢,却总不忍责怪,他们曾靠得那么近,却没有握紧彼此的手,这已经是上天对他们最大的惩罚,还不够严重吗?夏和杰面对网络,卸下所有的伪装,什么爱情,什么输赢,什么放纵,失恋如果那么容易治疗,怎么会扯痛他的真心?笑容再灿烂,眼神再凶狠,也抵不住马小茜一通电话。什么专家,什么理论,什么看透,骗他人骗自己也丝毫没有改变过的爱一个人的感觉。
 
困在自己的刻意中,再热闹场面也遮掩不住眼睛里面的寂寞。通过钢牙妹的身份,马小茜看到夏和杰太多的真实,那伤害和期待,是她给夏和杰的痛,也是她给自己的痛,退出了爱情的迷局,是不是真的就可以换一次豁然开朗?暗示着阿曼达的好,竟然忘记了这个男人刚刚才对自己泄了底。如果,夏和杰那么容易就接受阿曼达,那么马小茜,你和孟成恩保持距离,又是在抗拒着什么?那么容易替代的就不是爱情,那么容易改变的也不叫真心。每个人都用双重标准对待自己和他人,满口都是道理,其实毫无意义,感情如果可以轻易被理智捆绑,谁又会在两者间反复纠结?夏和杰每一个字都仿佛利刃,嘲弄着自己的软弱,巩固着自己的凶狠,但是,他还是忍不住会给马小茜拨电话,仿佛是最后的哀求。马小茜看着电话上的名字,犹豫片刻后关机。玛丽说的对,不能去爱,就连问候都应该省去。会有个女人去爱他,全心全意的去爱他,自己,不值得他去爱,不值得他受伤。
 
不值得?当马小茜用疲惫换自己的解脱时,孟成恩怜惜的守在她身边,也叹气说夏和杰不值得。同样的,无论孟成恩怎样做,马小茜还是会偷偷去看夏和杰的表情。守在一个爱着他人的女人身边,又算得上哪门子的值得?你看,爱上一个人,总是会忘记了计较。孟成恩动了心,自然觉得夏和杰不值得,这点夏和杰和他想法一样,只是,他们都忽略了马小茜的表情。一个人拒绝自己,看在爱情的份上,我们都会帮对方编织美好的借口。所以,夏和杰忍住自己的真心,以兄弟的名义守候;所以,孟成恩躲开马小茜的真心,以追求的名义守候。他们都不如玛丽了解马小茜,会直接戳破她的谎言,埋怨她的愚蠢。就算你放弃了夏和杰,夏和杰也不见得会选择阿曼达。玛丽的抱怨真是一针见血,把自己困在爱情里面,却妄想他人可以轻易出逃,女人的善良也未免太自以为是了一点。明明是放弃了两个人的爱情,却以为决定只和自己有关,正如阿曼达若无其事的靠近、关心、质问,明明连同爱人一起伤害了,却以为只是击退了情敌的威胁。有时候无私和自私方法不同,却一样凶狠。
 
孟成恩听到马小茜的爱情观,他说他不在乎,他会继续爱下去,也是真心相对。我忽然痛恨起“真心”这两个字,因为它有时候也会欺骗自己陷入困局。马小茜的拒绝让夏和杰痛苦万分,他尊重事实,藏起真心;阿曼达的乞求让马小茜痛苦万分,她顾及他人,也藏起真心。而阿曼达和孟成恩,他们明明看懂了所有,却都不肯面对真相,只好用真心去对抗,看上去似乎勇敢万分,却也是另一种懦弱表现。宁可爱人失去笑容,也要将她困于身边,真心什么时候变得这么霸道无理?可以仅仅因为一个人的情感而牺牲掉两个人的幸福。那忽然划过马小茜脖子的钢片,让孟成恩慌了神,发了狠,不用怀疑,换做夏和杰也是一样。他们都是愿意为了真爱牺牲一切的人,唯一不同的,是有些人救了你的命也打动不了你的心,而有些人被你拒绝了也无法忘记,马小茜站在赢家的位置上,无法快乐,爱她的人的和她爱的人,竟然都无法用爱去回报。其实爱情的结果无非是得到和失去,怎么会有单纯的赢家和输家?夏和杰痛到偷偷落泪,也要尊重马小茜的决定,他以为他输掉了爱情,其实,赢的那位也笑不出声,或者应该这样说,他和她一起松开爱情,只剩下一个两败俱伤的结局,那一直无法被忽略掉的痛,则是爱情对于他们最直接的报复。
 
下集预告里面,夏和杰对马小茜说:这个幼稚园,是他们唯一的交集,有他和她所有的回忆。他咬紧牙关挤出这句话,表情比他一本书的理论还要真实。就算让爱情滚蛋,也不想失去对爱人的回忆,这个才是夏和杰对于真心的态度。马小茜把他关在爱情的门外,他说没有关系,我们还是朋友,那是他守在爱人身边唯一的借口,就算改变了未来的方向,也不要抽掉回忆的重量。这个男人,写了多年的两性关系,也会对着自己的爱情面露卑微,神色慌张。
 
不用生气或者怜悯,换做我们谁,也都是一样。
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017