注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

仅随便写来自娱...并剧透...  

2011-12-22 14:05:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅随便写来自娱...并剧透... - 小楠姐 - 此博已成精

妖娆坏坏地调侃我,不是又准备做作的帮“龙门飞甲”写写爱情戏吧?那个时候我刚看完IMAX版,整个人正处于兴奋中,没有写东西的冲动,就是觉得,太震撼了。我真的是第一次看见那么大的屏幕,而且它还不是最大的。其实那个时候我也没有想到,这部电影会让我第二天一整天都偷着乐,无比开心。就是觉得,这电影想想就觉得有趣,太有趣了,然后第二天忍不住看了第二遍,这次很认真的看了电影,忽然觉得,可以写写关于爱情的部分......用偶像剧的写法。

凌雁秋到底是谁?其实这个不重要。人都会变的,一甲子,不过一捧黄土。她三年前一把火烧掉龙门客栈,满江湖的找赵怀安。就算她是金镶玉,孤寂和想念也足以把她磨成邱莫言。江湖那么大,她曾经害怕的这么说。她不是个被动的人,所以,她选择寻找,而不是等待,但是她发现无望的寻找和无尽等待一样可怕时,她开始把自己化妆成赵怀安。看电影的时候想到雪千寻,也一样是假扮成爱人的样子满世界的惹是生非。其实是绝望了,但是不想自己从此断了想念,于是用他人的方式存活下来,仿佛从未离开,又或者,总有一刻会被某人看到,不枉此生。周迅只要演爱情戏,脸上顿生怨念,一副随时为爱献身的模样,搭上缺乏爱情纹路的李连杰,要看很久才会想明白“相濡以沫不如相忘江湖”的道理。

赵怀安太容易看透一个人。开场和东厂的打架,激对方说:喝了那么多你自己酿的酒,剑都拔不出来。中途要顾少棠一伙帮自己,吓对方说:西厂不会放过风里刀。最后和雨化田打,惹对方说:是高手,就到龙卷风里面斗。这样一个人,是知道自己不会改变的,而一个不会改变的人,是沉重的。他和凌雁秋说,有人为他死,所以他不敢忘。这句台词,正好可以解释,为什么最后他醒来听说凌雁秋伤很重就会马上去找她。一个生命沉重的人遇到一个义无反顾的人,心里喜欢但是脑子里面条框太多,怕负了前情,又怕给不了未来,所以关注着,却不能靠近。他和凌雁秋,一明一暗,养出另一种默契,出手救人,各自举杯,暗中保护。河边救人不是一次意外,是多次“意外”养出的习惯。救素慧容,是西厂做的秀,凌雁秋出的手,赵怀安助的力。它会那么顺利的发生,是因为布局的,入套的,观看的,每个人都想要这么一个剧情发展。

雨化田从出场就扮演着施力方,他精明,凶狠,狂妄,也注定了他不会躲避,也不会认输。在东厂撂下狠话,转身在万贵妃那设套,以时间来说是太快了点。由此可见,用宫女这步棋是早就策划好的,在江湖上传出风声,自然也是计划中的。所以,设一个定点的关卡,出素慧容这步棋,遇到救人的赵怀安,都是雨化田掌握内的,他唯一没算到的应该是赵怀安还有粉丝。后来赵怀安跑去船上找麻烦,是很多人不解的地方。其实想想很合理。当时的情况是,他一路灭了东厂很多当家,而西厂冒头不过半年光景。一个连东厂都不知深浅的雨化田,他又怎么会想到高明两个字。而此时,陪在素慧容身边的是凌雁秋,他不见她,不代表他放得下她,凌雁秋报了赵怀安的大名,若他主动出击,用赵怀安搅一搅西厂的局,本是可以扰乱西厂,帮凌雁秋多争取一点时间的,雨化田当时也疑惑的说,他是赵怀安,那么救走素慧容的是谁?只是雨化田有素慧容这个最大的腹黑。所以才会毫不介意的站在船头说“螳螂捕蝉,黄雀在后”。他一直看不上任何人,最初对于赵怀安的评价也不过是“有勇无谋”。第一次交手后,他对于赵怀安的兴趣应该并不大,所以他一直布着局等赵怀安来上钩,却并没有正面主动出击。而之后,他才发现赵怀安并不是简单的一介武夫,客栈的局让拆穿,他对马进良说:人家一双鞋就把你的局给破了。而后却整家店找不到人才让他有了正面出击的兴趣。龙卷风的打斗,是豁了命的。赵怀安怕雨化田不去,说是高手就来。一句话点到重点。官场打滚的雨化田到底想要什么?万贵妃的宠,西厂的听命,江湖太低廉,朝野太无趣,他的野心到底要用什么来填满?大概是寻找高手,杀掉或被杀掉,换一个满足吧。

顾少棠和风里刀这一对放在江湖里面是有趣的,正如盗宝这群人是在对立双方集体计划外的一样。看第二遍会发现,顾少棠和风里刀都很习惯第一眼先在人群中看对方的表情来做反应。刚出场的时候,西厂的看到风里刀像雨化田,多看了眼,顾少棠的眼睛就也跟着飘了过去。常小文跳到风里刀身上,风里刀第一个反应也是扭头看顾少棠。赵怀安就是看懂了这层,才会用风里刀的安危来胁迫顾少棠一群帮自己。他们两个小小孩,热热闹闹的,约法三章不谈感情......好吧,还真像古装版的李大仁和程又青。谁可能不会爱谁?顾少棠装大人似地教育凌雁秋谈感情伤人,做买卖重要。凌雁秋则用过来人的身份点破,总有一天你也会变。在地宫雨化田下杀手的时候,顾少棠想都不想的推开风里刀,而当大家逃出宫殿常小文问还要不要回去的时候,风里刀也想也不想的答,当然要回去不然少棠怎么办。他们的情意放在默契里面,没有主动的人,却都是直白的表现。电影的最后,风里刀要去京城做官,顾少棠说要留在龙门。顾少棠说要等凌雁秋,正好对应了凌雁秋说她会长大会改变的台词。风里刀却说我等你,像一句试探,也像一句承诺,跳上他马背的是常小文,而他要等的女人是顾少棠。将来有天,顾少棠也会厌倦了这片沙漠,又或者风里刀会真的明白,一甲子一把黄土真正的意思。

常小文的人和她的武功一样,一旦黏上很难甩开。她是喜欢风里刀的吧,毕竟在那群江湖人士中,他看上去最帅气。其实风里刀放在这个江湖里面是非常特别的。他不会武功,尊重女性,对谁都很温柔,最重要的他靠嘴吃饭,抹了蜜的。风里刀和顾少棠出场,常小文跳出来勾引,明知道做戏,还硬是要眉来眼去的,硬是逼退了动气的顾少棠。后来老柴拱风里刀去见西厂的人,风里刀说不去危险,第一个跳出来说我一起去的是常小文,老柴说不行以后,她整个表情都变沮丧。但是之后紧跟着说一起去的顾少棠也被老柴说不行以后,她马上表情又得意起来。中途顾少棠有感而发给了风里刀一巴掌,她也跟着补了一个反手,说是先给了,一幅帮未来做好规划的样子。进地宫的时候,风里刀一路护着素慧容,常小文在他碰自己的时候说,抱过宫女的手不要抱我。拜托,在那个时候,随时交生死,若不是喜欢,谁会把那点小事看在眼里,记到心上。而最后,当风里刀上马说要去京城做大官的时候,她又第一个也跳上马,说要一起,完全不去管风里刀的眼睛在看谁。

西厂的人有多怕雨化田?从他们多次被风里刀耍不难看出来,那些有趣的桥段合理在一个怕字上。素慧容第一次在地洞看到风里刀也吓得大叫后退,那个反应是宫女的反应,那个怕却是她自己的怕。她对凌雁秋有了感情,但是却不敢反骨。剧中她和赵怀安一起气走凌雁秋,却十分多余的又跑出来要凌雁秋带她一起走。后来我想,这个时候的她,其实已经不想再参与这场纷争了,只是她害怕雨化田,不敢反叛,唯一的方法就是留下赵怀安给雨化田收拾,自己则和凌雁秋离开,只可惜凌雁秋没有带走她,把她一个人留了下来。然后她遇到第二个待她好的人,风里刀有一张她惯性害怕的脸,却有她不曾遇见的温柔。这个男人半点武功都不会,却对她说,我是不会把你丢下的。素慧容的前半生一定是孤独的,这一路被保护着走下来,身体里的化学反应是必然的,但是从走进地宫那刻开始,所有的一切对于她而言,已成定局,没有反转。雨化田同意自己和顾少棠、赵怀安留在地宫,其他人先走,算的就是素慧容这步棋。

可惜素慧容已经有了感情,下不了杀手。但是两个对她好的人却都是一定会选择回地宫的,阻止他们回去就成为她要做的事情。凌雁秋曾经和素慧容说过,她呆在赵怀安身边,只会成为他的牵挂,令他分心。现在弄伤凌雁秋,她就不会回地宫,因为帮不上忙还会让赵怀安徒增担心。以素慧容的本事,要取凌雁秋的命其实不难,但是在地宫外,素慧容的很多刀只是要凌雁秋重伤。而那把刀是凌雁秋给素慧容的,给的时候她说,打起来就把自己藏好,若还是没命了,下辈子投个好人家。这句话现在还给凌雁秋正合适。那位不会武功的风里刀更好对付,封住路就OK了。素慧容一个人回去,算是身份回归,更多的,她要帮凌雁秋杀掉赵怀安这个负心汉,从这层去看,素慧容虽然动了情,却真的不懂感情。

写多了,反正想到什么写什么,要看第三遍的,一定。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017