注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

倩女幽魂 - 我最亲爱的  

2011-04-25 16:28:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倩女幽魂 - 爱情,进退两难 - 小楠姐 - 楠,你好吗?
 
如果记忆没有耍我,87版的“倩女幽魂”中,聂小倩应该是个女鬼,王祖贤一脸冷艳 ,惊了观众挑剔都眼光,而2011版的聂小倩,叶伟信用了动物做代替,一脸单纯少女像的刘亦菲则用了另一种表情诠释了这个角色。完全的不同款,注定了你无法去对比这两个只有名字相同的故事。

那年燕赤霞很年轻,那年他不信命,那年他认为心里面想的最重要。他和聂小倩,不是人类和妖怪这么简单的分类,他还是个猎妖师,这是他和小倩就算没有情爱,也无法逃避的对立关系。爱情若是一颗糖果就可以哄骗的情绪,那么相守是不是真的一辈子有糖吃这么简单?聂小倩身上有动物一般的原始性,喜怒哀乐都带着一股子任性,却丝毫都不会收敛。她是妖啊,一开始就毫无隐瞒,不是吗?就算爱上了猎妖师,也不代表从此就会吃素。应不应该都发生了,脑子思前想后,不如听听自己的心跳声,它是那么慌张,又是如此温柔,就算他人用尽了四字成语极力阻劝大声责骂,也改变不了那分悸动的真实性,不是吗?

有时候想,不去长大真好,可以自私的为自己而活未尝不是一件好事。妖修炼千年,面容不改,人经历片刻就一夜长大。所以,在电影的开头,妖和猎妖师,一脸凶狠的相互伤害,眼睛里面都是痛苦。燕赤霞说人和妖不能在一起,仿佛在对自己下魔咒,聂小倩靠近他一字一句相逼:那你杀了我,仿佛下了决心要用生命祭祀爱情。动物的坦荡和人类的犹豫,因为爱,僵持着,没有输赢。燕赤霞最终没有杀掉聂小倩,就好像聂小倩始终不去躲避。面对爱情的态度,改变不了爱情的方向,要过了很久之后,所有人妖神才会想明白这个道理。那个时候,燕赤霞和聂小倩都把自己推到绝望的边缘,用自己逼迫对方做艰难的选择。若不能爱下去,又无法回到最初,那么活在进退两难的夹缝里面,会不会更痛苦一点?

人类都是这种愚蠢的动物吧,没有妖的单细胞思考方式,也不敢去面对自己的真实。把自己丢在无法忘记的人生长路上,用神器封存了爱人所有关于爱情的记忆。给不了一个人一辈子的甜蜜,干脆连同记忆一起收回。聂小倩一觉醒来,爱恨尽消。有个曾经用糖果哄她甜笑的男人,躲在她的未来边角处,不会很远,却再不相见。若幸福和难过无关,又是谁为了你的未来偷偷抹去泪痕?那个时候,我们不知道,或者,我们都忘了。

宁采臣就是个孩子,很多时候你都很不得一棍子弄晕他,踢出屏幕。但是燕赤霞是有那么点妒忌吧,若当年的自己可以像他一样固执,大概可以丢弃掉猎妖师的道德,和另一个任性的小丫头对抗一下永远的极限。现在,他只能看着这两个小孩用自己当年的甜味越走越近,一个好的人,和一只无辜的妖,在一起原来不过如此,知道身份怎样?前途坎坷怎样?没有未来怎样?羡慕着宁采臣的勇敢,但同时燕赤霞忘记了,是他在保护着这份美好,用连他自己都未察觉到的努力,拼命在保护着这份奇迹。人和妖究竟可不可以在一起?宁采臣握紧聂小倩的手,坚定的向前跑,他们身后,是燕赤霞拼命和阻挡厮杀的模糊身影。

夏雪风雷站在观众的角度,每一句话都一针见血。你要真的爱过,才会明白遗忘的可怕,一个人再恨你,都不及忘记你来得恶毒。封存了聂小倩的记忆,不代表就放下了自己的爱情。燕赤霞守在黑山多年,不能靠近,不愿走远,捆绑自己活在两个人的记忆里面,用一个人的时间。没有了燕赤霞,聂小倩也会遇到爱情,也会遇到明知道自己是妖也勇敢面对的宁采臣,年轻真好,可以什么都不用怕,燕赤霞说着脏话,一脸不屑,都遮不住眼睛里面的受伤。你看,果然谁给她糖果,她就爱上谁了。要一个女人幸福,原来真的是可以和自己无关的。

杀掉树妖,算是让聂小倩和过往彻底划清界限。至于未来,大概是可以放心交给宁采臣的。或许,燕赤霞最初是这么想的,所以他们一起返回黑山,一起杀树妖,抢小倩的真身。记忆什么时候不再重要?燕赤霞抽出神器,释放了聂小倩的记忆,也要了自己的命。很抱歉让回忆来袭,但是这次换自己退出。人都消失了,回忆又会有什么力量?无端端想到“单身男女”的结局,微笑退出的张申然转身后会是什么表情,忽然很想知道。对不起,跑题。电影的最后,聂小倩抽出被宁采臣抓牢的手,和情爱无关。经历了两次生死,动物也会长大。人和妖是不能在一起的?牺牲掉太多的爱情,自私又霸道,和身份无关。有个人懦弱的逃开爱情的真实,却勇敢的守候着爱人的幸福,任性的时候,可以只要自己开心,后来才明白,自己开心的笑容,是另一个人付出全部去保护的。人和妖是不能在一起的!如果要牺牲掉这么多才可以在一起,不是值不值得,而是应不应该,燕赤霞的意思,在他付出所有后,聂小倩真的明白了。

 

张惠妹-我最亲爱的
很想知道你近况 我听人说还不如你对我讲
经过那段遗憾请你放心我变得更加坚强
世界不管怎样荒凉 爱过你就不怕孤单

我最亲爱的 你过得怎么样
没我的日子你别来无恙
依然亲爱的 我没让你失望
让我亲一亲像过去一样
我想你一定喜欢 现在的我
学会了你最爱的开朗
想起你的模样 有什么错还不能够被原谅

我最亲爱的 你过得怎么样
没我的日子你别来无恙
依然亲爱的 我没让你失望
让我亲一亲像过去一样
我想你一定喜欢 现在的我
学会了你最爱的开朗
让我亲一亲像朋友一样

虽然离开了你的时间比一起还漫长 我们总能补偿
因为中间空白的时光如果还能分享 也是一种浪漫
关系虽然不再一样 关心却怎么能说断就断
让我亲一亲像亲人一样

 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017