注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

此因无果,事在人为  

2012-05-11 14:51:11|  分类: 韩剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此因无果,事在人为 - 小楠姐 - sour
金鹏道一脸严肃的说着姻缘,崔茴珍只知道她爱上了眼前这个男人,靠近即是结果。
 
这个关于穿越的故事有点特别,当雍正爷告诉马尔泰.若曦随遇而安的时候,穿越到现代看尽命运所指的金鹏道则告诉自己:事在人为。300年前,他是状元,是宠臣,是背负了满门血债,却始终面带微笑的金大人。300年前的他,是不快乐的,冷静的去想想看,你就会懂得他生活在怎样的自我克制中,这个在政治战中摸爬滚打的男人,其实有我们刻意忽略掉的冷酷和凶狠,在那样的时代中,自保,血仇,宫斗,他的命运,一端系在枉死的家人坟上,另一端则压在皇家争夺的赌局中。小心翼翼,步步为营,请原谅我一再拿“步步惊心”出来对比,只是对与错,在大环境中,在300年前,已不是你我可以用理智去判断的。安插尹月,在知道这个女人对于自己情意的前提下,依然把她放在最危险的地方,仿佛眼见着十三爷受困却只能选择沉默的四爷,对与错,已不再是判断一个人好与坏的唯一标准。
 
信奉儒家思想的人,身上揣着护身符。杀手们不可思议的自问。大概最初的金鹏道也这么自问过穿越300年的自己。那个时候,他遇到崔茴珍,是这不可思议中的唯一姻缘,是这个女人让他很快的接受了穿越这一事实,相信了所有的一切,并接受了整个的不可思议。好吧,我必须承认我有太久没有写东西了,所以我很爱这部电视剧,却写不出来让我自己喜欢的通畅。恩~~这个在恨和痛中挣扎多年,赌上性命去报仇的男人,早早的把自己禁锢在冰冷的空间里面,淡笑着掩盖掉所有情绪,克制自律的面对所有一切,300年前的金鹏道,是很好,却不能爱的男人。差点丢掉性命的尹月,孤零零的站在他身边,仿佛告诉我们说,不要去爱,他承受不起。而来到2012年的金鹏道,仿佛走进梦境中的孩子,一切都是新奇,在这里,他的家恨只是历史书上的一行楷字。他身边这位自称仁显王后的女子,则是这梦境中唯一令他感觉到真实的温度。
 
教与学看上去并没有丝毫的刻意,仿佛他们之间的心有灵犀,每一次,多一点的互动,亦是牵绊。他依然微笑着,有了情感。她表情丰富,感情满溢。或者应该这么说,300年前,金鹏道的身边,缺少情绪二字,仇人是笑里藏刀,爱人是知书达理,理智两个字,化成城府和尊敬,让他看不清楚周遭,找不到自我,若仇恨成了人生唯一,爱,算得上几斤几两?他一定曾以为自己没有资格去爱,就好像尹月满眼爱慕,却总懂事的一再退却,拼了命的,他们说情意,可那是爱啊?而在这里,暂且将爱恨随300年的时光一起化作尘土吧,那位语速极快,声音很大,行为主动,喜怒哀乐都写在脸上的女子,特别,却亲切。姻缘二字,互通两人,金鹏道的学问安慰着崔茴珍的委屈,崔茴珍的主动也温暖着金鹏道的痛恨。若相遇是因,牵绊则是果。崔茴珍爱上这个连身份证都拿不出来的男人,金鹏道也对这位脸皮很厚的女人动了真心。300年,连明天太阳明天管的崔小姐都知道这是多么遥远的距离,那位心思细密的金大人又怎么会算不出来?相遇或者未必相爱,但是相爱了,果又会是什么?
 
背负了太多的金鹏道,需要一个不够懂他的女人令他解脱。他看了史书,知道了命运,却没有遵从。他只是忍耐着,计算着,坚信事在人为。对于300年前的种种,他说地很少,或者,他真心的希望崔茴珍是一个和自己的过去完全无关的女子,他要给这个女人的是全部的宠爱和所有能给予的满足,他那支撑着自己活下来的仇恨,他不要她知道。所以,崔茴珍看到史书上关于死亡的记载和关于历史的改变,都从未主动从他口中告之。他只是在她询问自己的时候,轻描淡写地说,你看到了。是什么时候呢?他和她,都发现他们的牵绊已经足够改变自己的人生。300年的相隔,已经无法理智的阻止他们要握紧的手。若非偶然,那么必然发生的又会是什么?无法忘记所有的崔茴珍,是这300年的牵绊,过去的失忆,和周遭的遗忘,都不能令她回到最初,相爱是因,记忆是果。你忘了,她记得,有人会想起来,亦是牵绊,只和两个人有关。
 
这个故事看到第八集,很开心。金鹏道用未来的记载改写了过去的历史,不漏痕迹。恨用尽,命却还在,换做我总是要想一想,不想死去的我,想要去做得是什么。他说要感谢,卖掉了父亲的遗物,那把象征着“恨意”的宝剑,换来了象征“爱意”的汽车,这个女子,没有帮助他什么,只是他穿梭于300年的牵绊,他要感谢的,不是帮他报仇雪恨的恩人,是让他想要试着去爱的姻缘。撒娇很美的崔茴珍,忽然害怕起来,这份贵重的礼物,让她对于金鹏道的真实感忽然模糊起来了。爱了,是不是就可以得到?还是说,这份礼物仅是时间的感激?和相见恨晚的神话故事相比,我宁可要一段很烂的偶像剧伎俩。她这样表达着自己的情感,果然是和金大人心有灵犀的一对,于是有了表白,有了长吻,有了承诺,若相爱是因,在一起算不算果?金鹏道说他一个月后会回来,因为他想看看“果”是什么。好吧,在一起不是果,在一起是期望。所以,他回到300年前,灵符被毁,人受重伤,完全失忆。而300年后,没有人还记得那段轰动的三角恋头条,谁都忘了她有过爱人的坦白,只剩下她记得那辆奥迪的来历。这样的情节,完全让人期待起来,真心的期待起来,不用怕不是吗?300年的距离都没能阻挡的爱意,所有人忘记都没能掏空的记忆,一切幻觉重组但留下的礼物......若穿越剧是神话,爱情剧是童话,那么崔茴珍就是王后化身的灰姑娘,汽车就是只有她可以穿上得水晶鞋,水晶鞋还在,王子就一定会骑着马出现的,对吧?
 
若相爱是因,相见则是果。
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017