注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sour

已婚勿扰

 
 
 

日志

 
 

爱情卸了妆  

2013-05-06 12:04:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卸了妆的爱情 - 小楠姐 - sour
没有什么不朽。电影的最后,陈孝正带着郑微回到记忆的场所里,他问,我可不可以重新爱你。我在观众席上偷偷冷笑,别弄脏了回忆,心里面默念了这句话,在王菲的歌声里起身离开。

电影没有给林静太多的镜头,你只能从郑微肆无忌惮的大学生活中看出他的宠爱。少年时,他一定对郑微过分的溺宠,才会让这条小白龙看上去那么的无理和愚蠢。幸福的女人不需要坚强,所以,你才会看到一个完全没有戒心,勇敢任性横冲直撞的二百五,在群居生活中那么出众,让人随时都捏一把汗。造就这一切的,是她自信满满的漂亮和林静多年无公害的爱,只是那个时候,郑微不知道。林静对于她,更像一个模糊的剪影,是童年的美好,是你我儿时撒个娇使个诈就可以得到的甜,只是,爱情止步于此,他过于虚渺,得到了,是向往的回馈,失去了,仅一场心伤。

多年后,郑微对下属说:少说话也不要让人抓住把柄。她没有变成陈孝正,她只是告别了小白龙时代。职场生活里,再漂亮的二百五也只是个二百五。有没有爱情的伤,她都会成长起来,因为再没有人可以依靠,那些给予她溺宠的人,或走散或转身,都消失不见。我们都太爱自己?或许因为,我们都清楚的知道,最终最终,我们也只有自己可以依靠。青春里邂逅的美好,其实谁人都可以,仅是爱情。所以,林静忽然消失,郑微哭一场,就可以重新去爱。

陈孝正在肮脏的寝室里面,过自己的生活。那看似被他一个人坚持的原则,其实是在许多人的无视中得以保存的。后来我们都知道,若不是室友强迫自己对你的个性视而不见,你早就性命难保。这个道理,我相信他在日后的长路里已经慢慢想明白。人,总是要放低自己前行的,这没有什么好羞耻的。所以,多年后,他终于丢掉这些看似特别的原则,他开始吸烟,不再害怕肮脏,用婚姻做交易,跑回来对曾经抛弃的人说重新开始。那些在同学聚会上大笑大哭说自己变了的人,第二天醒来后,还是用同样的表情去面对所有。用已经改变的自己去纠缠早就过去的时光,你以为再一次就是幸福美满?我却坚信穿越只是悲剧一场。

曾毓就是早早看穿了陈孝正的性格,才会在陈孝正对郑微表白前,先一步转身离开。太了解一个人有什么好得?了解是换不回爱情回应的,只是可以比对方更早看到分开的时机。那对搞得人尽皆知的小情侣,真的值得羡慕吗?哦,对了,了解换不回爱情的回应,但是可以报复爱人的软肋。所以在那场看上去有点吓人的招聘会上,曾毓给了陈孝正一个选择。那选择的筹码是她人生的未来,用自己的未来去拆散他人的爱情,而且无论结果怎样都和自己无关。那个时候,曾毓已经猜到了陈孝正的答案了吧?得不到,也不能让认识的人得到,有时候这样想着,就真的这样做了,没有关系,收回你的负罪感,没有回头路,就坚持走下去。人都是被自己逼进死角的,你不过比他更了解路线罢了。多年后,陈孝正在电视上说,他事业的成功是用他做人的失败换来的。郑微关掉电视,曾毓应该是什么表情?

其实谁都不比谁的爱少,只是爱情这软骨头,看到谁和谁都会说祝福。黎维娟做了他人的母亲,比郑微看上去更直接。许开阳和曾毓做了夫妻,真心可以每一天睹物思人。施洁伤害用尽,也躲不开分离那天。老张躲在人群后面,一个人开场,一个人谢幕。爱,真的那么重要吗?执拗在爱情中的阮莞,或许曾经有过郑微那般的快乐,最起码在电影的开场,她一脸笑意的奔向赵世永,对一路的目光都视而不见。然后,她就躲在镜头里面,看上起风轻云淡,事实上步步为营。她怎么可能不知道老张喜欢自己?只有郑微那种没有受过伤害的笨蛋才会以为许开阳送自己礼物没有目的。而阮莞,借钱的时候,没有找富二代许开阳,而是找老张,那个时候,她就什么都明白。只是都看明白却躲不过去的,是她自己一厢情愿的爱情。郑微说她的爱情不朽?其实她的爱情早就腐朽,人死了,悲伤只有一场葬礼那么长。赵世永会娶别的女人,做他人的父亲,幸福美满的生活下去。和她活着唯一的不同,大概是,当他偶尔回忆起她,感慨他们的爱情时,却再也不能偷约着她滚床单了。

张开坐在阮莞墓前谢幕,观众在回忆里悼念,我们都是屌丝命,才会感动不已。多数人的时光里,没有爱情光临,只有暗恋随行,此生再不相见,你才有机会叹息。回忆的美好,是它的不可重复。郑微爱过的人都试图偷偷离开,最后他们一起回来,又企图撬开郑微的记忆,收留他们的现状。郑微也有尝试,然后这次,她首先明白过来,她对于他们的爱,早和记忆一起埋葬。她想得到的,只是那年的一些记忆空白。林静告诉她离开的真相,这次换她转身逃离。陈孝正也欠她一个秘密,真相很美好,只是换到今日,我只能说谎言很美好。别弄脏回忆,我就是那么想的,若被过往感动了,就放下不甘,继续相信爱情。

致我们终将逝去的青春.....这名字起的真好。




 
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017